对抗支付宝赏金,微信推出小程序立减金


来源:移动支付网    作者:佘云峰    2018-1-18 19:09

快开领取支付宝跨年红包!×××复制此消息,打开最新版支付宝就能领取!wqnmd!每次看到微信群里有这样的信息是不是有点反感又有点无助呢?

支付宝在17年年末推出支付宝赏金活动,邀请领红包、使用后自己也可以得到赏金,这样的双赢活动迅速在朋友圈内升温并逐渐推广开来。于是,微信群经常就会出现了上面的一幕。不过,据说微信的小程序社交立减金马上就要来了,说不准再过几天你会在微信群里收到各种各样的微信立减卡券!

微信小程序社交立减金是个啥?

1月15日,2018微信公开课PRO现场,微信小程序团队宣布,小程序立减金能力正式上线。那么小程序社交立减金是什么?又如何用呢?

小程序社交立减金是一个能够帮助商家快速获取社交、裂变传播属性的小程序经营工具。简而言之,这是一款针对于商户推出给消费者使用,以帮助商户营销推广获客的工具手段。用户通过支付、扫码等场景就能参与社交立减金的活动,将社交立减金礼包分享出去,就能获得一份立减金。

立减金从获得到使用,非常简单:

●用户在门店用微信支付消费后,可通过收到的模板消息领取立减金;

●点击“邀请好友一起领取”,让更多好友参与进来;

●下次使用微信支付后,可以直接抵扣立减金

微信公开课上透露,目前真功夫、屈臣氏、大商天狗电子商务等商户已经借助了小程序社交立减金能力,用户完成支付后就能领取一份与好友分享的优惠,直接在商户小程序内支付抵扣,当然大家也可以去线下门店通过微信支付直接抵扣。

按照目前已知的信息来看,微信小程序立减金的形式有些类似于美团外卖红包、饿了么红包等,每笔支付后会获得一定数额的立减金代金券,转发领取之后下次支付的时候便能够使用,任何商户都能接入、线上线下都可以。

与支付宝赏金有何差异侧重

关于支付宝“推荐有赏金”活动相信绝大部分人都比较清楚了,即将红包通过吱口令、二维码等方式分享给其他人,用户使用后推荐人可获得相应赏金。

加上支付宝“瓜分10亿现金”的造势宣传,全民陷入了一场红包口令各群转、红包码到处飞的赏金赚取大战之中。于是网络流传出了各种新闻、截图和段子:

羊毛党来袭,支付宝赏金日入1000+!支付宝惨遭薅羊毛,有人短时间内撸了上百万!本人女,26岁,未婚,深圳人,1.65米,体重48公斤。漂亮大方,爱好读书,健身,游泳,王者荣耀(偶尔也吃鸡wqnmd)目前在软件园一家500强公司任职,年薪25万。市区有2套房,奥迪A6l车上班代步,人务实、不拜金,父部级别领导,母退休金7000元。一直没有合适的男朋友,本人要求一点也不高且家人现在非常着急,想请大家介绍一个。复制本文到支付宝打开可见详情照片!

可怜的小编,获得的赏金从来都没有超过5毛钱,好了扯远了!那支付宝赏金与微信小程序立减金有何差异侧重?其实通过上述介绍,我们大致可以看出一些不同了!

1、微信小程序立减金立足于“小程序”工具,主要目的是为了推广小程序,从而为商户提供更优秀便捷的经营工具。

支付宝赏金则立足于“支付宝支付”,主要目的就是让更多消费者使用支付宝进行支付。

2、微信小程序立减金针对目标群体是“商户”,所有商户都能通过小程序来进行营销,从而帮助自身降低获客成本。

支付宝赏金针对目标群体是“普罗大众”,甚至更有针对性的是“较少或没有使用支付宝”的用户,鼓励这部分人打开支付宝进行消费。

3、微信小程序提供的立减金相当于“代金券”,用户可在下次支付时抵扣部分消费金额,而且该立减金可以支持线上线下多个场景使用。目前小编判断该代金券可能由各个商户来提供,或者是微信联合商户共同提供,当然我们不排除真正上线推广之后微信会有针对性的推出相关补贴。

支付宝推荐使用后获得的赏金相当于“现金红包”,该红包补贴由支付宝提供,直接存入了支付宝账户并且支持提现,因此这极大地激发了部分投机者的兴趣。

移动支付巨头之战,“烽火狼烟”不断

得益于国内相对成熟的移动支付环境,国内的移动支付一直战火不断,而以阿里、腾讯为首的巨头始终占据着市场的主导。

根据Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2017年第3季度》数据显示,2017年第三季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达294959.2亿元人民币,环比增长28.02%。而关于移动支付市场交易份额方面,支付宝和腾讯金融二者的交易规模继续保持着万亿级规模的增长,两家企业市场份额加和达到了93.08%,占据绝对主导的地位。

除了在传统的移动支付领域制霸,巨头们正在努力将移动支付覆盖到更多的公共交通等高频支付场景。从去年7月底腾讯推出腾讯乘车码之后,截止到目前覆盖了广州(羊城通、广州地铁)、佛山、驻马店、青岛、合肥、三亚等20多个城市地区。

(腾讯乘车码支持的城市地区)

支付宝当然也不甘示弱,除了支付宝乘车码支持的城市之外,支付宝联合各城市交通运营单位推出的电子公交卡也已经覆盖杭州、武汉、青岛、温州、重庆、西安等20多个城市地区。

(支付宝乘车码及电子公交卡支持的城市地区)

除此之外,巨头们还将移动支付触手延伸到境外支付、共享单车等更多场景环境中。移动支付的场景布局未来将会越来越多,但是万变不离其宗,针对相应的场景推出的补贴优惠将会是巨头竞争的“左右手”,也是互联网时代推广营销的主旋律。从红包大战到鼓励金再到推荐赏金,一轮一轮的烧钱补贴就如同巨头大战中的“烽火狼烟”,烧的是巨头的野心,放出的是企业布局的信号,不过战争中最苦难的永远是人民,而移动支付的补贴大战还请放肆的来,广大人民群众一定举着双手在欢迎!

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号