金控集团监管试点名单出炉,5家机构上榜,蚂蚁金服苏宁集团在列


来源:蓝鲸财经    2018-5-29 11:26

据21世纪经济报道消息,金控集团监管试点机构首批名单出炉,5家机构包括招商局、蚂蚁金服、苏宁集团、上海国际集团和北京国有资本经营管理中心。

除此前传出的招商局、蚂蚁金服以及苏宁集团,上海国际集团和北京国有资本经营管理中心也在列。

公开资料显示,北京国有资本经营管理中心是由北京市国资委独家出资成立的全民所有制企业,于2008年12月30日成立,注册资本为人民币300亿元,是以国有资本经营和国有股权管理为重点,以国有资本的证券化和价值最大化为目标的投融资平台。上海国际集团公司成立于2000年,经上海市人民政府授权,开展投资、资本运作与资产管理业务,进行金融研究,提供社会经济咨询等服务。

5月19日,中国人民银行金融研究所所长孙国峰在清华五道口金融论坛上演讲时表示,很多金融机构和一些非金融企业自身也做了一些混业经营的业务,在增加金融机构业务多样性和竞争力的同时,也放大了道德风险和利益冲突,对金融机构自身的风险管理和金融监管形成了挑战,带来了跨行业、跨市场、跨区域的风险传递,因此需要建立内部的防火墙以隔离这个风险,进行穿透式监管。据悉,金控公司的监管细则意见稿有望在年内落地。

两会期间,十三届全国人大代表、人民银行西安分行党委书记、行长白鹤祥提议尽快制定《金融控股公司法》。他建议,我国的金融控股公司立法应确立央行在金融控股公司的伞型监管制度中的主导地位,以解决分业监管体制下金融控股公司整体监管缺失的问题。具体的监管职责应包括:金融控股公司的市场准入审批、高管任职资格核准、现场检查和非现场监管、违法违规行为的行政处罚、采取行政强制措施等。

白鹤祥认为,金融控股公司法应建立相应的审慎监管规则,包括资本充足率、关联交易、治理结构、信息披露等。在资本充足率监管方面,建议对金融控股公司整体实行合并报表,确定其资本充足率标准。在关联交易监管方面,建议设立金融控股公司与子公司之间的“防火墙”,限制银行子公司对其他子公司放贷,限制各业务部门的一体化程度,防止风险交叉传递。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号