卡友支付没落历程:银联转让、央行严惩、达华智能放弃


来源:移动支付网    作者:小P    2018-7-18 18:35

昨日,据有关人士透露,央行有关机构疑似发出文件通报,通报中对卡友支付和付临门2家支付公司进行行政处罚,要求2家支付公司一年之内有序退出严重违规区域银行卡收单业务。

其中卡友支付需有序退出包括贵州、海南、甘肃、河北、辽宁、黑龙江、浙江、湖南、吉林、宁夏、重庆、安徽、广东(不含深圳)、广西、上海、江西、陕西、江苏、内蒙古、山西、湖北、新疆、福建、河南、西藏等在内的25个省、自治区、直辖市银行卡收单业务。而付临门则是被要求退出四川省银行卡收单业务。

网传文件

此前,卡友支付曾被央行多次处罚,仅在2017年就收到4张罚单,其中三张罚单都是因“违反银行卡收单业务相关制度规定”而被罚。

  • 2014年3月,卡友支付因“未落实商户实名制;对外包服务商监管不力;交易监测不到位、风险处置不力;违规布放POS机具;收单结算账户管理不严,使用个人银行结算账户作为单位收单结算账户”被央行做出“全国范围内停止接入新商户”的处罚决定;
  • 2015年4月10日,卡友支付又因“违反非金融机构支付规定”被央行上海分行处以“限期整改,并罚款5万元”;
  • 2017年4月27日,卡友支付服务有限公司山东分公司因违反银行卡收单业务管理相关规定,遭人民银行济南分行营业管理部罚款471422.86元;
  • 2017年7月27日,卡友支付服务有限公司因违反支付业务规定,遭中国人民银行上海分行勒令限期改正并处以罚款人民币6万元;
  • 2017年8月28日,卡友支付服务有限公司湖南分公司因“违反银行卡收单业务相关规定”被中国人民银行长沙中心支行处以人民币13万元罚款;
  • 2017年12月7日,卡友支付服务有限公司黑龙江分公司因“违反银行卡收单业务相关制度规定”,遭中国人民银行哈尔滨中心支行处以6万元罚款。

卡友支付的接连违规代表着其本身必定存在极大问题。据公开资料显示,卡友支付服务有限公司成立于2003年,前身为中国银联控股子公司。公司在2009年进行了股份改制,在2012年6月28日获得中国人民银行行政许可,允许其在全国范围内开展银行卡收单业务。三年之后,被上市公司达华智能收购,并于去年6月顺利通过第四批续展。

卡友支付牌照

对2015年的达华智能来说,收购卡友支付是公司发展互联网金融的重要一步。此前,卡友支付曾为超过20多家银联分公司及100多家商业银行提供支付服务,并拥有稀缺的全国性银行卡收单牌照。同时,卡友支付还与腾讯财付通签署了合作协议,对达华智能夯实自身在金融领域的基础提供了极大的帮助。

但好景不长,在今年1月份达华智能却选择出售卡友支付,并在3月12日发布公告称卡友支付将以7.38亿元“卖”给南京铭朋。但由于卡友支付的公司性质,根据《非金融机构支付服务管理办法》及《中国人民银行办公厅关于规范支付机构变更事项监督管理工作的通知》等法律法规,本次交易尚需中国人民银行的审批,并且本次交易事项仍存在一定的审批风险。

达华智能为何急于卖出卡友支付?不外乎以下几项原因。

1、达华智能意欲转型业务,收缩部分战线来达到资金回笼。据达华智能相关人员称,出售卡友支付主要与公司的战略发展规划调整有关。目前达华智能正朝卫星通信方向发展,并意欲收购马来西亚ASN Satellites Sdn Bhd公司的股权,收缩部分战线可以回笼部分资金。另外,达华智能相关人员还表示,达华智能将在全球建立地面站,未来会沿着“一带一路”的轨迹在东南亚各国展开运营,提供覆盖全球的无缝通信解决方案,此项业务若能成功进行将有望成为公司新的发展增长点。

2、达华智能突然宣布停牌,复牌之后遭遇股价大跌。去年年底,达华智能突然宣布公司停牌。停牌期间的安排提到了公司拟再度购入类金融资产以及出售其旗下唯一支付平台,即卡友支付。而在复牌之后,达华智能就遭遇了持续跌停,数十亿元市值顷刻蒸发。由此,达华智能不得不加速“卖”卡友支付的进程。

3、卡友支付频频被罚,并且业绩毫无起色甚至亏损。除了达华智能转型需回笼资金的因素外,卡友支付连续6次被央行处罚,早已被央行列入头号重点观察对象,达华智能急于脱手卡友支付或许也是怕央行殃及池鱼。并且,在去年的财报中,卡友支付不仅净资产减少,还出现了亏损。数据显示,2016年卡友支付经审计的总资产为2.63亿元、净资产9933万元,但2017年(未经审计)的总资产为4.95亿元,净资产减少为5221万元。此外,2016年度,卡友支付经审计的营业收入为3429万元,净利润1.06亿元,2017年度,其营业收入虽然上升到5.99亿元,但净利润却出现大幅下滑,为亏损4712万元。值得一提的是,此前卡友支付承接了乐富支付的大部分业务,体量有一定的增加,业务也一度有了起色,但在央行的持续严监管下仍然无法挽回卡友没落的情况。对于这样一个已经开始亏损的业务,达华智能意识到必须采取及时止损的措施。并且,7.38亿元的交易价格对于现今的达华智能来说无疑是一剂强心针。

此次卡友支付被严惩,退出25个地区收单业务的惩罚大大降低了卡友支付所持牌照的含金量,并且央行直至今日也并未松口同意达华智能与南京铭朋之间的交易,这对达华智能来说无疑是一记重锤,甚至可能影响到其之后的转型发展。

至此,卡友支付最终无论是被卖还是被摘牌,都逃脱不了被市场淘汰的命运,毕竟央行的严惩、达华智能的放弃已经对它造成了无可挽回的局面。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号