南京现“刷脸支付”超市 便利的同时需加强监管


来源:江苏广电融媒体新闻中心    作者:范洁萍    2018-11-20 9:27

随着科技的发展,支付方式发生了翻天覆地的变化。过去"买买买"时,得用现金;后来只要刷一下手机上的二维码就能付款。

最近,支付界又出了新的"黑科技"--刷脸支付!今年的双十一,这一技术就普遍推广开了。那么,用脸怎么买单呢?机器能准确分辨我们的脸吗?会不会被误刷呢?记者亲身体验了一次。

"百变"顾客挑战实体店刷脸机

走进南京奥体一家大型生活超市,除了人工收银台之外,还有一台刷脸支付的机器。

记者立刻上前亲测了一把:唤醒机器,录入面部id——输入与微信绑定的手机号,开通刷脸支付功能——将商品条形码对准感应区域一扫——选择"刷脸支付"——支付完成。整个过程不到10秒。

接下来,我们准备了帽子、近视眼镜、墨镜、口罩等物品,看看在不同情况下,这台机器的刷脸支付功能是否会受到影响。

首先,我们戴上了帽子。测试发现,戴着帽子机器可以识别,能够顺利完成刷脸支付。

假如顾客换了个发型呢?刷脸同样没有受到影响。

那么,戴上近视眼镜情况如何呢?刷脸机似乎有点懵,不过仔细思考了一下,它还是识别出了面部id,顺利完成支付。

当把近视眼镜换成墨镜,能够被识别出来吗?这回刷脸机没能识别出来,支付失败。

假如戴上口罩呢?结果也是一样,戴上口罩后,脸部的大部分特征被遮挡了,刷脸机器无法读取面部id。

照片也不能以假乱真骗过刷脸机。

在体育用品商店里,挑中了自己喜欢的商品,同样也可以用脸完成支付。和超市的刷脸支付机器相比,这里的刷脸设备在录入面部id时,操作起来更麻烦一些。必须下载指定的手机软件,注册账号、绑定银行卡后,才能录入面部id,开始刷脸支付。

不过到了支付环节,就轻松得有些惊人——拿着商品走进结算通道,抬头看着头顶上方的采集人脸屏幕,识别完成后,自动支付,闸机开启,随后就可以带着物品离开商店,整个过程5秒不到。

同样,我们也用"换装"的办法来考考它。首先,戴着帽子,不影响这台机器识别人脸,能顺利刷脸支付。换个发型、戴上近视眼镜,也一样不受影响。

那么,戴上墨镜能被识别出来吗?虽说机器足足反应了10秒,但最终还是识别出了面部id。

戴着口罩、用照片有可能被认出来吗?答案是,无法识别!

新鲜事物便利同时需加强监管

总的来说,刷脸支付机器免去了顾客购物排长队的烦恼。不过目前类似的智慧收银设备也让部分市民对其安全性提出担忧:“别忘了化妆术有时候等于‘易容术’!要是有人化得跟我很像,冒充我的脸怎么办?”更有市民调侃称,要是哪天去买东西时忘了化妆,大素颜会不会“吓坏机器”、无法识别。

而且,实际上这类新奇设备在商场得使用频率并不很高。体育用品商店店员告诉记者:“刷脸机是今年2月投入使用的,但是到目前为止,使用情况没有想象中那么好,大概一天只有一两个人会去用。”

业内人士介绍,刷脸时系统采集的用户脸部信息,会留存在系统照片库里做对比。不过,现实情况下,机器识别人脸信息的准确性,仍可能受到客观因素影响。比如当前技术无法保证能准确区分双胞胎或多胞胎之间的相貌差别。此外,刷脸支付还需要有关部门介入监管,建立可追溯机制,以保障刷脸支付的安全。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号