郑州轻工业大学食堂取消支付宝、微信支付、现金支付


来源:校园奇葩说    2019-4-17 11:04

最近看到了一则信息,那就是郑州的轻工业大学后勤部发布了一条通知,在学校内的两个校区内的所有食堂,统一只能用校园一卡通刷卡,不能继续使用现金微信或者是支付宝等。

这个通知一发布便引发了热议,很多学生觉得这个完全没有必要,出门在外的时候很可能把校园一卡通落在寝室,但是现在大家都会拿着手机,如果可以使用支付宝或者微信,那就方便多了,因此引发了不小的争议。

虽然学生认为这样做不方便,但是校方这样做也是有自己的考量的,校方这样更容易管理,如果使用现金支付,难免会出现管理混乱的情况,这样容易出现食堂抽成,总之会给校方带来一部分损失。

而且用现金也不卫生,在此前也发生过新闻,那就是在食堂的菜当中发现了5角钱硬币,这就是使用现金支付的弊端之一。

学校食堂在此前是可以使用支付宝支付的,想必也是看到了这些支付方式的弊端之后,才开始杜绝。

那么校方究竟是出于什么样的考虑,才规定学校食堂必须使用校园一卡通付款呢?

其实小编觉得最主要的原因,就是想要杜绝外来人去食堂就餐,大家都知道校园一卡通是对应到每一个学生的。

每个学生只能办一张卡,就算是卡丢了,再重新办卡的时候也需要报备学号才能补办新的一卡通,而原来已经丢失的一卡通就没有用处了。

因此学校作出这样的规定,可以说是有效的杜绝了外来人员去学校食堂就餐的情况。

外来人员在学校食堂就餐又有哪些弊端呢?为什么校方要杜绝这种情况呢?

其实这个原因还是多方面的,有一些学校他们处于交通比较方便的地段,或者是旅游胜地。

而学校食堂的菜的品种还是比较多的,食堂的菜的价格和外面的餐厅相比要便宜很多。

因此对一些学校管理不严的地方,经常会有外来人员进入食堂,这样不仅会给学校管理带来麻烦,也会增加安全卫生隐患。

大家都知道高校的食堂本来就比较拥挤,如果再有外来人员进入就餐,难免会让人觉得资源不够用。

其实不仅校方如此,学校的后勤人员也不愿意,如果外来的人去食堂的频率增加,后勤人员的工作量也就相应提升了不少,这对于他们来说是一种负担。

所以当学校公布禁止使用一卡通以外的支付方式的时候,最不方便的是经常去高校餐厅就餐的外来人员。

对于学生来说反而是好事,这样可以在更加卫生的环境下就餐,让本就不多的食堂座位能够更好的被学生利用。

而对于那些以前习惯在校内的食堂就餐的外来人员,可能需要去其他的地方吃饭了。

已经毕业了的同学们,不管你如何怀念高校的食堂,既然已经毕业了,也不得不采用别的方法了,毕竟享受这种几块钱就能吃顿大餐的学生时代已经过去了。

对于高校食堂取消支付宝、微信支付的方式,拒绝外来人员到食堂就餐的做法,小编认为校方的这样做也是为了学生着想,如果给同学们带来不便,希望大家理解支持,不要抱怨了。

不知道各位看官对学校的这种做法,认同吗?

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号