刷脸支付给设备厂商带来的是 “毁灭”还是“重生”


来源:移动支付网    作者:冰凌    2019-7-19 8:49

2019年支付宝、微信、银联宣布入局刷脸支付,推出了自己的刷脸支付产品,支付从移动支付时代正式进入刷脸支付时代。刷脸的优势主要在于:

1、未来中国市场劳动力的转型,自助模式是不可逆转的趋势;

2、方便快捷,可以解放移动支付对手机的依赖;

3、生物支付中刷脸的体验最好,也是大众最能接受的方式。

所以刷脸支付成为各大机构重点发展和关注的方向。

一、2019年设备市场“冰封千里”

根据中国银联发布《中国银行卡产业发展报告(2019)》显示,截止2018年通过银联认证的主要终端生产厂商累积智能POS出货量933.5万台,2018全年实现了596万台的销量,创下了历史新高。但2019年整体市场设备需求低迷主要原因:

1、2017-2018年支付机构及银行快速扩增,盲目采购,造成库存居高不下;

2、支付市场受理终端分流(贴牌、扫码终端、码枪盒子、智能POS)产品选择多样;

3、监管的一系列政策使得支付利润降低,同时成本增加,使得支付公司无力继续大量采购设备;

4、刷脸支付登场,巨头开始布局,需求点转变。

配合刷脸支付,支付厂商推出三大类产品:1、挂式刷脸设备;2、自助收银机刷脸设备;3、台式刷脸设备。

目前刷脸支付推动者以支付宝为主,据笔者了解目前蜻蜓二代出货量在3万台左右,由于各种原因造成供应不足,据说7月会有所缓解。另外一方推动者微信,采用的模式是定义标准,支付设备厂商按照标准联调,微信进行验收并授权。服务商在厂商采购设备,采购符合微信授权的设备即可。目前支付宝的主要厂商为商米(蚂里奥),传统POS厂商短时间很难进入,所以大家会拥抱微信,拿到进入刷脸支付市场的门票。

二、刷脸支付设备会替代“谁”

智能POS:以智能为标签,主打可以增加行业应用,聚合多种支付手段,是一种智能化的收单一体化工具,但是实际情况却并非如此:

1、智能POS以智能为名行传统之实:目前市面上主流的智能POS都谈不上智能,和传统POS+扫码枪,实现功能一样;

2、以智能POS推行业应用都是耍流氓:以智能POS+餐饮软件为例,实现智能POS点餐,软件不如点菜宝方便,无法融入到整个餐饮系统,仅点菜割裂使用,屏幕小,没有办法展示给客户看;

3、多种聚合支付,其实就是刷卡+扫码:虽然支持多种聚合支付,但市场无人使用;

4、在垂直领域处处碰壁:公交不如公交POS、在商场不如收银机、在餐饮也仅仅是个收款工具。

综上所述智能POS就是一个升级的传统POS。其优点在于均衡二字,在所有场景都能开发使用。银行类特别适合智能POS,首先智能POS适用广泛,垂直只是不够深入。其次安全性得到广泛认证,可有效适应未来监管要求。

扫码终端:是支付细分市场的补充产品,根据市场反馈商户需求是受理扫码的终端,并不一定是智能POS。扫码终端出现,优点在于价格优惠,交易速度快,满足市场对于扫码的需求;缺点在于无法增加其他应用,所以适合对成本敏感的第三方支付类客户。

刷脸支付终端:刷脸设备适用于餐饮与百货类商户,面积在80平以上,具有指定收银台或收银区域的商户。由于客户使用刷脸支付的习惯还没有建立起来,所以未来刷脸支付主要集中在一二线消费能力强的城市。刷脸支付设备分为两种模式:1、类似扫码枪即插即用式;2、嵌入商户的ERP收银系统,实现自助模式。

综上,刷脸支付设备不会替代扫码终端。刷脸支付设备会替换的是3部分:

1、一、二线城市一部分使用扫码枪、扫码盒子的百货类或餐饮类商户;

2、一部分追求美观大气的餐饮类,原来使用智能POS的商户;

3、大型商户,系统对接实现自助收银模式,替代MIS-POS类商户。

三、2019年支付设备厂商应对

刷脸支付兴起,刷脸支付设备也是未来的需求。但2019年设备厂商的利润还是以智能POS为主,智能POS虽然价格已经昨日黄花,但仍是各个厂商赖以生存的命脉所在,所以对于厂商:

1、2019年还是以智能POS为主的年代,市场的主要需求还是以智能POS为主。但是要研发刷脸设备,笔者推测刷脸的大需求可能在2020年左右,刷脸技术的完善可能需要1-3年时间;

2、丰富自己垂直领域的产品优势,支付设备不会消亡,但是一种设备打天下的时代已经过去。未来的市场是根据市场的需求去定制化,智能POS、刷脸POS、扫码POS可能都存在,根据场景、客户的不同选择设备;

3、2019年利润爆发增长点应该还是以MPOS和简易移动POS(价格在200左右)为主;

4、坚持出海,配合着“一带一路”的国家战略还有国际游的需求加大,“走出去”依然是不变的话题;

5、拥抱监管,安全合规才是厂商以认证为壁垒建立的强大竞争力的体现方式(以85号文为例);

6、整合生产线,2019年必将严酷,经过了2016-2018的快速发展,市场缩减是必然规律。但是,谁能在有限的需求下取得更大的份额,某些厂商退出市场是必然情况,那么谁活的久,谁就有未来主动权。

刷脸支付设备是支付设备的一种,并不能代替全部。刷脸确实具有改变支付行业的能力,它引领了一个新的趋势或者方向。如果说2G/ADSL引领了传统POS、4G/wifi引领了智能POS、那么未来的5G会给这个行业带来什么?

2019年对于厂商来说是转型升级的一年,尽管,我们不知道刷脸支付会给厂商带来具体什么样的变革。但从现在开始,所有参与者的努力与坚定,将永刻于星空之下。当回头再看时也许就会有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的感慨!

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源。

作者的其他文章:

2019支付寒冬,我们如何取暖?

2019年展望未来的POS我们还能感知到吗?

支付+第三方行业软件合作是不是伪命题?

支付的动力到底在哪里?

2019年支付设备厂商,你过的好吗?

刷脸支付浅谈

刷脸支付讨论群,请添加群主微信号:15915712992备注:公司+姓名+职务+刷脸入群

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号