2019年POS厂商展望 未来的POS我们还能感知到吗?


来源:移动支付网    作者:冰凌    2019-1-10 18:55

POS泛指销售终端,本文中的POS主要指从事银行卡收单的专用设备POS。POS最早以Ingenico和Verifone为代表,中国POS产品从跟国外模仿的传统POS,到现在伴随着中国移动支付弯道超车,引领世界支付格局的智能POS。POS产品和中国支付一样,也要担当起下一代支付的引领者。

传统POS厂商的主要竞争力来源于:

1、银联等专业机构的认证壁垒;

2、银行、第三方支付等入围规则限制外来者的进入;

3、引进国外的产品在本国推广或者与支付公司联合开发产品。

目前POS设备的困惑:

1、POS设备领域里面竞争对手相对固定,产品同质化严重;

2、支付公司利润下降直接影响POS供应商,价格急剧下降,采购量降低;

3、中国移动支付已经走在世界前列,POS设备对下一代产品创新迷茫。

据笔者了解,几大主流POS厂商都出现了不同程度的裁员情况,市场对于设备的需求变少,利润降低没有找到新的利润增长点,裁员可能是目前唯一的保持利润的方式。

下面我们来盘点下2018年POS厂商的情况:

1、扫码POS上半年快速崛起,下半年迅速回落:美团和收钱吧两大互联网公司上半年对扫码POS大力推广,全年推广几十万台,下半年发展后续乏力。

2、POS厂商收购支付公司,拉动内需。以新大陆收购国通星驿为例,2019年国通星驿独家采购新大陆设备价值几亿的订单,自产自销保障生产线、物料优势。

3、百富在2018年海外市场攻城略地,全年销售额度在行业内名列前茅(详见百富环球的年报),让其他POS厂商望尘莫及。

4、银行加大支付业务投放力度,全年智能POS采购量在几百万台主要为替代原使用传统POS商户,属于迭代升级。

现阶段几大POS厂商的主要应对措施大概可以分成三类:

1、寻求海外市场的突破,加强海外市场布局。海外市场规范,价格利润空间巨大,国内几大POS厂商都在寻求海外市场的拓展“走出去,活下去”的口号回响在内部销售会议中;

2、收购支付公司,自产自销,维持产线稳定、物料采购优势、降低成本,维持目前的市场份额;

3、产品创新,打造新型支付产品,迎合适应市场需求。

很多POS厂商都是三种方向同步进行的。那么就根据以上三种策略分别分析:

1、走出去:国内支付公司对于知识产权等意识薄弱,对于海外成熟的知识产权市场几乎可以说是裸泳前行,必须做好充足的法律和市场的协调工作。海外市场需要长时间的耕作,短时间的爆发可行性不大,时间是最大的问题。几家厂商同时出海,竞争激烈程度重复国内的红海市场。

2、收购支付公司保证一定的利润,但是目前支付公司都很难生存,POS厂商具有支付牌照容易引起其他支付公司的反感和排斥。收购支付公司是一把双刃剑,利弊非常明显。

3、打造创新型支付产品,支付公司创新乏力,很难走出以认证为壁垒的经营模式,很难寻求大的突破。

2019年POS厂商展望:

1、1-2家左右在出海的道路上走出去,海外市场中国品牌会更加丰富;

2、2019年农行POS招标将会出现生死之争,如果公平竞争预计价格可能会达到600以下;

3、2019年简易的移动POS(价格200左右)会有一波大范围的增加,配合支付公司疯狂的线下拓展政策;

4、POS厂商洗牌已经开始,未来没有稳定出货客户的必将出局,预计能剩下的POS厂商可能4-5家左右。

对于POS设备可能大家都会有一定的误解,笔者说下本人对POS设备的定义的理解:POS设备是通过非接、芯片接触、磁头、摄像头去读取交易介质(银行卡,二维码、手机NFC等)中的必要交易信息,通过加密手段,送支付公司后台系统,由后台完成交易处理后回传POS设备,再由设备解密展示的一个过程。所以POS设备本质就是个交易的信息收集,加密上送,回传解密,展示的硬件设备。

所以根据POS设备的特性,笔者对未来支付产品有以下展望:

1、未来的支付产品应该更加贴合市场,而不是冰冷的硬件POS,是配合支付公司真正给市场的B端客户提供引流的设备。应该定位为信息收集器和采集器,是为B端提供更好分析C端的工具。是帮助B端实现经营数字化的转变,改变传统的跟着经验走的模式。

2、支付设备的定制化转变:支付设备应该去迎合B端,去根据行业、地点、使用模式来定制化产品,给B端足够的选择,而不是目前千篇一律的产品。但是这对产品设计、供应链、产品反应速度、产品定位等综合的考验,这不仅是对POS行业的考验也是对制造业的考验。

手机POS的出现已经给POS厂商敲响警钟。就像打败柯达胶卷的不是同业而是数码相机,打败诺基亚的不是摩托罗拉而是苹果,三星智能手机厂商。这种跨界打劫的案例比比皆是。笔者认为对于支付设备厂商其实只有一条路就是改革创新,放弃原来由认证建立的行业壁垒,去拥抱变化,敢于改革自己,去拥抱AI、区块链、物联网、5G等新型技术。去打造一个真正适应市场的产品,他可能是、一套云系统、一个屏幕、一个音响、一个摄像头......可能在你不经意间支付已经完成,设备一直都在只不过已经改变了其固有的形态。

智能POS交流群,请添加群主微信:13798509971备注公司+姓名+职务+POS入群。

2018年度第五届“金松奖”最佳智能终端市场表现奖申报中,详情见金松奖专栏:http://jsj.mpaypass.com.cn/2018/aboutvotes.asp

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号