互联网平台助力数字人民币推广,背靠生态才更具长尾效应


2022-8-26 18:19来源:移动支付网    作者:佘云峰

近年来,数字人民币正在以不可思议的速度迅勐发展。

尽管数字人民币仍然处于研发试点阶段,但随着数字人民币App(试点版)的发布以及试点场景的持续推进,它正在快速走进人们日常生活的方方面面。

数字人民币试点正加速,应用场景不断扩容

7月24日,央行副行长范一飞表示,2017年以来,在各试点地区政府的鼎力支持和各参研机构的密切配合下,数字人民币研发试点工作顺利推进,工作机制不断完善,试点范围有序扩大。

截至目前,数字人民币试点城市包括北京、天津、河北(张家口、雄安新区)、大连、上海、苏州、浙江(杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、金华等)、福建(福州、厦门等)、青岛、长沙、广东(广州、深圳)、海南省、重庆、成都、西安等23个地区。

数字人民币指定运营机构共计10家,包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、微众银行、网商银行、招商银行和兴业银行。

至此,我国已形成15个省(市)的23个地区试点、10家运营机构参研的研发试点格局。截至2022年5月31日,15个省市的试点地区通过数字人民币累计交易笔数约2.64亿笔,金额约830亿人民币,支持数字人民币支付的商户门店数量达到456.7万个。

数字人民币的试点脚步正在加快,不仅试点地区、试点机构的范围在有序扩大,试点场景也在不断扩容。

目前,数字人民币的试点几乎涵盖了已有支付系统的绝大多数领域,范围从餐饮消费、休闲娱乐、交通出行等小额高频的零售场景拓展到了政务、对公、金融借贷等更多领域。据悉央行正持续创新特色应用场景,延伸数字人民币服务触角,通过智能合约等特色功能,在保民生、促消费、扩内需、稳增长中积极发挥作用。

据2022年3月人民智库发布的“公众对数字人民币的认知、理解与期待”报告显示(3451份有效问卷),有68.39%的受访者使用过数字人民币,使用场景以购物消费(62.58%)、生活缴费(51.45%)、交通出行(49.68%)、餐饮服务(45.01%)为主。

数据显示,截至2021年年底,数字人民币试点场景已超过808.51万个,相对于同年的6月份,试点场景的增长率高达512.2%。由此可推算,目前数字人民币的试点场景可能已超过千万规模。

红包成促进消费工具,互联网平台多维度助力推广

数字人民币作为央行发行的法定货币,具备“定向发放”“逾期回收”等特性,正在逐步成为各试点地区促进消费并拉动经济增长的手段,而“数字人民币红包”则成为营销补贴的主要方式。

目前,前两批地区已推出了不少数字人民币活动,而第三批试点地区中,广州、厦门、杭州、金华、福州、绍兴、宁波、温州等城市也已发放数字人民币消费券/红包。据移动支付网不完全统计,今年以来全国累计发放的数字人民币红包已超过5亿元。

而在数字人民币的推广过程中,互联网企业依托自身的平台优势,为数字人民币的推进提供了不小助力。以腾讯为例,一向稳健的微信支付,在配合数字人民币的试点推广上表现出了积极的态度。

2022年5月,深圳福田区发放1500万数字人民币红包,微信参与支持并开发“数字人民币红包助手”小程序,用户可通过小程序参与报名、查询领奖、核销使用等全流程。这也是数字人民币App之外,首个专门支持数字人民币活动的小程序。

6月,杭州发放200万数字人民币红包,再次选择与微信合作,利用“数字人民币红包助手”开展活动并领奖。

7月以来,腾讯进一步开放自身产品与数字人民币的融合,多款产品现已支持数字人民币支付。当月,腾讯视频过安卓客户端发放5万个,单个价值10元的数字人民币红包,进一步通过优惠助力数字人民币推广。

据移动支付网了解,腾讯自2018年2月开始深度参研数字人民币项目,参与设计、研发、运营等多个环节,为数字人民币项目落地提供了全方位支持。微众银行则是数字人民币的指定10家运营机构之一。

2022年1月4日,数字人民币App(试点版)正式上线。腾讯旗下微众银行即开始支持数字人民币账户开通,并支持通过数字人民币App进行支付结算。

2022年4月,央行公布第三批试点地区,微信支付同步开始在全部已落地试点地区支持数字人民币支付。用户只要在数字人民币账户内开通微众银行钱包并进行实名认证,保持开通钱包手机号与微信一致,实名信息与微信支付保持一致,就会在微信“钱包”“支付扫码”页面看到显着的数字人民币入口,并能通过该入口轻松管理钱包并使用数字人民币收付款。

同时,为了配合第三批试点及数字人民币推广,微信在当时推送了数字人民币开通指南的朋友圈广告,并在微信官方资讯发布平台“微信支付智慧生活”发布了“数字人民币使用指南”。

一直以来,公众对数字人民币认知存在一定误区。一方面,很多人认为数字人民币与微信支付、支付宝没什么区别;另一方面,有人将数字人民币与比特币等虚拟货币混淆。

对此,央行数字货币研究所所长穆长春不止一次强调,数字人民币和微信、支付宝等第三方支付是两个维度的事情,两者不是竞争和取代的关系。第三方支付作为载体、作为基础设施功能没有发生变化,依然可以作为数字人民币的载体。

因此,未来人们使用微信、支付宝支付不仅可以选择商业银行存款货币,也可以选择数字人民币。

使用人数多但频率低,数字人民币推广需借力长尾效应

据“公众对数字人民币的认知、理解与期待”报告显示,数字人民币的用户黏性较差,整体使用频率仍然较低。

而据移动支付网调查,目前在深圳地区线下商超自主使用数字人民币的用户仍然是极少数,除非等到“红包”活动期间相关交易量才会有所增长。也就是说,数字人民币目前仍然靠着红包等活动来拉动活跃度,非活动期间大量都是“沉睡用户”。

数字人民币红包和优惠让用户数量迅速增长,但用户依靠补贴开户,使用频率低,优惠消失后缺少复用价值。

因此,在移动支付网看来数字人民币的推广需要互联网平台的支持,且类似微信生态的助力更具长尾效应。

就拿“数字人民币红包助手”小程序的使用而言,也是微信生态能力的体现。数据显示,2021年微信小程序日活超4.5亿,活跃小程序数量同比提升41%,日均使用次数同比增长32%。

2021年,零售、旅游和餐饮行业小程序交易额同比增长超100%,有交易的小程序数量同比提升28%。在帮助商家节省经营成本、提升收入的同时,小程序的商业化生态愈加丰满。未来,依托微信小程序,数字人民币可以增加红包、代扣、支付、交互、信息平台等入口,促进数字人民币钱包的可操作性。

除此之外,微信支付本身拥有海量的用户和丰富的产品生态,例如刷脸支付、商户、设备等等。数字人民币不仅可以与刷脸等技术有机结合,实现数字人民币刷脸支付,还能通过微信支付生态内的商户进行拓展延伸,触达更多设备和用户。

微信天然具备社交属性和私域流量,可以让用户在更多生活化的场景内自然接触到数字人民币,从而形成良性习惯。背靠微信10亿级流量,以及多场景生态的助力,数字人民币的推广也将更加稳健和有序。

由此可见,在微信等互联网生态的支持下,数字人民币将加速发展,在丰富现有支付体系的同时,也为未来移动支付的新格局、新体验留下了想象空间。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606