戴墨镜也能成功支付 刷脸支付会成为你的首选吗?


来源:劳动报    2019-9-4 10:35

在移动支付普及的今天,拿走手机,你会觉得坐立不安吗?答案是肯定的,但在未来或许手机已经没那么重要。在过去的半年时间,移动支付又迎来了一次变革,刷脸支付成为了一匹黑马,快速抢占上海的商超、便利店、餐饮店,用户对于刷脸支付的了解和接受度也越来越高。

体验

不掏手机“靠脸买单”

今年以来,支付宝、微信、银联相继在上海布局刷脸支付,那么这一移动支付方式在上海的普及情况如何?

今天,记者来到上海首个接入微信刷脸支付的超市,家乐福天山门店进行体验。记者在收银区看到,无论是人工收银台还是快速自助收银通道,都已经安装了不同的刷脸支付设备。

记者首先体验了快速自助收银,将商品依次扫码后,选择“支付”——“刷脸支付”,就出现了一个类似“自拍”的屏幕页面。“就站在这个框里就行。”在看到记者使用刷脸支付选项后,一旁的工作人员示意记者站在了画面中间。由于是第一次使用刷脸支付,屏幕指示记者输入手机号码后四位。随后,机器发出“滴”声,显示付款成功,随之打印出消费账单。记者留意到,整个付款过程,用时仅10秒,且无需专门掏出手机操作。

随后记者也在人工收银通道体验了一次,不同的是,刷脸的方式是看摄像头,整个过程也是无需掏出手机。

戴墨镜也能成功支付

记者留意到,相较于扫码支付,刷脸支付更加便捷、也能应用于很多场景。当天,记者在体验时注意到,十分钟内有多为顾客使用了刷脸支付,不过大部分为女性消费者。其中,有一位消费者表示自己是在手机没电的情况下使用。“即使手机没电,依然可以通过刷脸完成支付,这还蛮方便。”该名支付还直言,”这台刷脸支付还带美颜功能,很会女性消费者考虑。”

“就算戴墨镜、戴帽子都能刷成功。”一旁的工作人员告诉记者,目前,除了港澳台地区以及外国籍消费者暂不支持,只要开通过微信支付的用户都能使用刷脸支付。

据了解,凡在微信、支付宝平台进行实名认证的用户,只需在首次使用刷脸支付时输入手机后四位进行验证,即可激活刷脸支付业务。记者走访发现,目前,在上海,零售、餐饮、快消,诸如部分农工商、全家、711等,都已经接入了刷脸支付。其中,支付宝布局的商家数最多,其次是微信和银联。

商家

提高服务体验节省人力成本

在卜蜂莲花大卖场,传统超市中收银台前排长龙的画面越来越少见。取而代之的,是顾客自助扫码结账,完成支付。越来越多的消费者,选择避开收银台前拥挤的队伍,选择自助扫码结账,并尝试通过人脸识别的方式,完成付款。

“今年,引入自助结账后,每个用户平均可以节省50%的等待时间。”卜蜂莲花市场部助理副总裁袁林化说。“每一次都能减少两三分钟的等待,这是极大的体验提升。”

他表示,普通大卖场顾客结账10件商品平均需要56秒,刷脸支付则只需28秒。按照广州7366元的月平均工资计算,每一个顾客可以节省0.46元的时间成本。0.46元虽然微乎其微,但卜蜂莲花一年接待6000万顾客,可以节省46万小时的时间,折算成社会成本,则高达2760万元。

刷脸支付助力下的自助结账,为顾客节约了50%的等待时间。

据袁林化透露,在引入自助结账后,一台刷脸机相当于1.5个收银柜台,按早晚班计算,可以减少3个收银员成本。收银效率大大提升。仅仅通过刷脸支付,卜蜂莲花每年便可节省1344万元的综合成本。

调查

80.7%的用户了解人脸识别技术

在新科技的助力下,年轻人正在重返线下。“在与蚂蚁金服合作后,卜蜂莲花的年轻用户明显增加。”袁林化说。

的确,年轻人对于这项支付技术似乎更容易接受一些。记者体验期间,有几位年轻消费者,没等工作人员建议,便主动到“刷脸区”尝试。被问及是否担心资金安全,他们打趣道:“我觉得这比刷码安全,毕竟我自己的脸盗不走。”

根据中国支付清算协会移动支付和网络支付应用工作委员会最新发布的《2018年移动支付用户调研报告》,2018年,用户对指纹识别技术了解程度排名第一,占比为93.0%,对人脸识别技术的了解程度排名第二,占比为80.7%。

与2017年相比,人脸识别技术的应用范围进一步扩大,根据支付宝提供的数据,截止2018年7月,全国已有上百个城市超过百万消费者,体验过刷脸支付。进入2019年,对于移动支付行业而言,更是进入了刷脸支付元年,无论是商家积极性、用户主动性就得到了快速提升。

观察

刷脸支付到底安全吗?

从现金、信用卡到移动支付、刷脸支付,人们在感叹科技进步的同时,也同样不难发现,每一次支付革命的背后,是人们对支付便利性、安全性的更高要求。

对于刷脸支付的疑问,同样存在。例如近日,被曝有用户隐私安全问题的AI换脸软件ZAO迅速爆红,许多用户除了关心自己的隐私之外,还表示非常担心人脸信息泄露会导致支付宝被盗刷。目前支付宝官方已经正式回应此事表示,目前换脸软件很多,但都无法突破刷脸支付。

据支付宝官方介绍,刷脸支付采用的是3D脸识别技术,在进行人脸识别前会通过软硬件结合的方式进行检测,来判断采集到的人脸信息是否是照片、视频或者软件模拟生成的,如果检测到并不是真人刷脸支付是无法成功进行交易的,能有效避免各种人脸伪造带来的身份冒用情况。

不过,此前记者曾报道过,苹果人脸解锁,在脸部特征极为相近的双胞胎用户间,存在一定出错率,这也在一定程度上给刷脸支付带来了风险。

其次,与指纹、虹膜等相比,人脸是一个具有弱隐私性的生物特征,因此,刷脸支付的技术对于公民隐私保护造成的威胁性尤其值得重视。

中国社会科学院哲学研究所研究员段伟文曾表示:“人脸图像或视频广义上讲也是数据,如果没有妥善保管和合理使用,就会容易侵犯用户的隐私。”在信息爆炸的时代,数据的处理、分析、应用很多都是由算法来实现的,越来越多的决策正被算法所取代。因此,如果将算法应用在犯罪评估、信用贷款、雇佣评估等关系人们切身利益的场合,一旦产生歧视,就可能危害个人乃至社会的利益。所以,刷脸支付、刷脸识别应用在金融支付行业还是存在一定的风险,所以在银行取钱只通过刷脸不用密码的情况还没有真正实现。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号