央行金融稳定局局长王景武将任工行副行长


来源:新浪金融研究院    作者:杨希    2020-3-6 22:09

高管“紧缺”的宇宙行即将迎来新任副行长!

今日,新浪金融研究院从工行获悉,现任央行金融稳定局局长王景武已被考察,或将出任工行副行长一职。公开信息显示,1966年出生的王景武,拥有近35年的监管从业经历。

去年以来,工行经历了一轮频繁的高管变动。在送走原董事长易会满、迎来新任董事长陈四清后,两位副行长谭炯、胡浩也先后告别工行。虽然去年有建行副行长廖林补位,但目前工行高管也仅有“一正一副”,行长谷澍和副行长廖林,是六大行中高管最为“紧缺”的。

央行金融稳定局局长王景武补位工行,一方面将部分缓解工行副行长紧缺的局面,另一方面其多年的监管从业经验也将成为“宇宙行”稳健前行的有效助力。

王景武将补位副行长 去年以来高管频繁变动

公开资料显示,现年54岁的王景武拥有近35年的监管从业经历。自2018年12月起,担任中国人民银行金融稳定局局长。

在担任金融稳定局局长之前,王景武历任中国人民银行石家庄中心支行党委书记、行长、国家外汇管理局河北省分局局长,呼和浩特中心支行党委书记、行长、国家外汇管理局内蒙古自治区分局局长,广州分行党委书记、行长、国家外汇管理局广东省分局局长。

王景武任职金融稳定局局长期间曾表示,打好防范化解重大金融风险攻坚战,需加强政策协调,更好支持实体经济发展。有效疏通货币政策传导机制,打通金融资源配置到实体经济的“最后一公里”,推动形成经济金融良性循环。优化政策体系,进一步改进和深化民营企业、小微企业等实体经济金融服务,缓解融资难融资贵问题。

过去一年,工行高管变动频繁。2019年1月26日,工商银行原董事长易会满接任刘士余就任证监会主席,拉开了“宇宙行”高管变动的序幕。去年四月,中国银行原董事长陈四清正式出任工行董事长,成为工行新一任掌门人。

11月末,工行党委会宣布中投公司党委副书记、监事长杨国中出任该行党委副书记。今年1月,工行发布公告,杨国中担任该行监事长的任职生效。至此,工行“三长”配齐。即董事长陈四清、行长谷澍、监事长杨国中。

副行长层面工行则面临着严重紧缺的局面,在副行长谭炯调任贵州省副省长、副行长胡浩履新中投公司出任监事长一职后,工行目前只有一位副行长廖林,是去年9月刚从建行调任至工行。

新设两名高级业务总监 均是工行“老人”

今年2月18日,工行发布公告称,董事会决定在银行高级管理人员中设立高级业务总监。高级业务总监参与高级管理人员工作分工,负责分管业务条线管理与决策,向行长负责并汇报工作。

公告显示,机构金融业务部总经理熊燕和个人金融业务部总经理宋建华2人被聘为高级业务总监。据新浪金融研究院了解,这也是宇宙行首次设立高级业务总监职位,有工行员工对新浪金融研究院表示,由于副行长确实严重紧缺,工行内部也将这一职位理解为副行长级别。

在工行看来,设立高级业务总监有利于进一步充实该行高级管理团队力量,更好地落实董事会战略部署,实现经营发展目标。据了解,熊燕、宋建华均为工行的“老人”,在该行任职均超过30年。

附王景武简历

王景武

王景武,男,汉族,中共党员,1966年4月出生,河北省广宗县人,经济学博士,研究员。

1985年参加工作,历任中国人民银行石家庄中心支行党委书记、行长、国家外汇管理局河北省分局局长,呼和浩特中心支行党委书记、行长、国家外汇管理局内蒙古自治区分局局长,广州分行党委书记、行长、国家外汇管理局广东省分局局长,曾任河北省第十一届人民代表大会代表、河北省第十一届人民代表大会财政经济委员会委员、河北省青年联合会第九届、第十届委员会副主席、中共内蒙古自治区第九届委员会委员、内蒙古自治区青年联合会第十一届委员会副主席。2015年被聘为广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员(2015-2018)。现任中国人民银行金融稳定局局长。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号