手机支付宝买药 消费者习惯有待培养


来源:重庆晨报    2014-7-29 9:04

  你买药还用现金吗?现在,传统药店也和手机支付来了一次亲密接触。只要一部智能手机、一个支付宝账号,就能在药店里在线付款。记者昨天获悉,这一全新模式已经覆盖了我市包括和平药房、鑫斛药房等几家大药店。新的支付方式是否受到市民欢迎?记者昨天进行了实地体验。

  现场:手机付款忙活15分钟

  昨天上午10点,记者来到位于临江门的和平药房,从货架上拿了一盒价格6元的西瓜霜含片准备付款。

  “可以用支付宝付款吗?”记者问。“这可能有点麻烦哟。”营业员抬起头,随后从旁边拿出一张流程说明,开始研究起来。记者等了5分钟,前面的顾客一一付款后,她才拿出了一张印有二维码的纸板,让记者扫描付款。不过,扫描后跳转的页面显示为要下载支付宝软件。她又问了旁边的店员,却皆被告知“不太清楚”。

  “我用支付宝买过的,要先打开支付宝的付款码功能才行。”这时,旁边一位女士说。

  按照她的说法,记者和营业员忙活了半天,总算完成了交易。付款花费了15分钟。

  市民:有的点赞有的摇头

  “很多顾客都还是用医保卡来买药,用手机支付宝付款的顾客,加上你至今也只有两个。”这位营业员说。

  退休大妈费世秀说:“老年人哪里搞得懂嘛,手机付钱还要下载个软件,那好麻烦哟。”

  不过,对另一群用惯了手机网上购物的年轻人来说,药店买药也能用支付宝付款,却是一件值得点“赞”的事。大二学生曾智强说,这种付款方式听起来就很潮,有机会一定要试试。

  药店:消费习惯有待培养

  据支付宝方面透露,支付宝钱包接入药店,目前已在全国杭州、深圳、北京、广州、重庆等地的7万多家药房门店实现。在重庆,和平、鑫斛等几家大药房都可以使用这一支付方式付款。

  “在主城区,我们约有100家药店已把支付宝钱包接入了系统,不过,目前还只有40家药店能真正实现扫码,它们大部份都位于核心商圈。”和平药房有关负责人说。他坦言,很多员工还是习惯于以前的支付方式,不知道如何引导消费者使用支付宝钱包进行支付。

  此外,消费者消费习惯的培养也是一大难题。鑫斛药房有关负责人称,药店的主流消费者是中老年人群,他们对于移动支付的接触较少,很难接受支付宝钱包这种新的支付方式。

  各方说法

  正方

  网友@多闻宝宝:总是忘带钱包的人看到了福音。

  网友@小AUS:药品电商上路了,感觉药品行业急需要这种模式,拥护。

  反方

  护士钟静:听起来很潮,可用起来还是很麻烦。如果只是买点便宜的药,还不如用现金。毕竟大额支付的话还要考虑到支付宝安全问题。

  学生黄颂祺:如果我忘记带钱包,可能会去试试,不过感觉还是有点大材小用了。 

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号