帮网信挪用近15亿!先锋支付内部找到七个嫌疑人!


来源:支付视线    2020-7-14 9:41

此前6月17日,“先锋系”上市公司中新控股曾发布相关内部调查小组主要调查发现的补充公告,确认旗下全资子公司先锋支付的客户北京经讯时代科技有限公司(即网信理财)在相关时间从先锋支付的备付金帐户中提取超过其存款额的款项,并从先锋支付的备付金帐户中挪用资金(主要来源自备付金及数名机构资金方),该挪用资金总额合计约为人民币14.95亿元。

调查小组认为,先锋支付的支付系统没有重大缺陷,该挪用资金并非是先锋支付的系统性错误造成,而是与先锋支付某些管理层的不妥操作有关。在此之前,第三方支付服务一直是中新控股的重点业务之一。

正因相关重大不合规事宜,政府监管部门已要求先锋支付采取严厉的补救措施。自2019年7月8日,监管部门现场检查以后先锋支付已暂停营运。受此影响,中新控股股份于当日上同步暂停买卖。截至目前,已经过去整整一年。

支付视线注意到,昨日晚间(2020年7月9日),中新控股更新有关暂停买卖的进展最新资料,公布了关于先锋挪用备付金的不合规事项最新进展。

据了解,先锋支付结算部门的高管及专员共计7人有权限取得客户付款的相关编码程序。因此,这7人可能与网信理财一起进行不合规的操作。

但中新控股强调称,没有证据显示这7人与上市公司现任董事或股东存在关系,上市公司董事或高级管理层没有涉及该不合规事项。截至目前,中新控股没有高级管理人员被指控或拘留。

简单来说就是中新控股承认先锋支付14.95亿遭挪用,并认为这可能与先锋支付结算部的7名工作人员有关,但上市公司事前不知情也与此无关。不过好在,调查也没有用到“临时工”的招数。

不过,中新控股承认对子公司营运的内部管理不足,尤其忽视对子公司的管治和内部控制。此前,中新控股在今年4月的调查中,则表态愿意采用包括填补该挪用资金在内的补救措施,直至满足相关监管部门的合规要求。

需要指出的是,“填补资金”对目前囊中羞涩的中新控股来说,并不容易。据支付视线了解,2020年6月19日,中新控股因未能清偿5亿港元(另计提罚息7472万港元)负债被Eternity Sky Investments Limited(呈请人)提出清盘呈请,该呈请将于2020年7月29日上午9时于开曼群岛大法院审理。中新控股正着手回覆,提出新的偿还方案希望对方能撤销呈请。

网信理财身陷兑付危机,一时半会大概也无力填补该资金漏洞;上市母公司业绩下滑,同时深陷债务麻烦。备付金资金惨遭挪用的先锋支付夹杂其中,前后不是、进退两难。

据了解,自2019年12月31日算起,网信理财需要在一年半时间里填补该挪用资金。如果不能按时填补,就意味着先锋支付将一直不能恢复运营。不能恢复运营,就会影响上市公司业绩。没法挣钱就没法还钱,掉进死循环。在最坏的情况下,先锋支付牌照资质甚至可能会被吊销。

先锋支付成立于2007年,2013年7月6日取得人民银行《支付业务许可证》,获准开展互联网支付及预付卡发行与受理(北京、辽宁)业务,后于2018年7月6日顺利续展。不久之前,Visa在其官网更新国际卡网上收单服务提供商认证项目(“QSP”)进展,最新名单为21家。相比于上次公布的23家机构,先锋支付均已不在名单中。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号