武汉将建全国首个地铁线网云平台 有望实现刷脸乘地铁


来源:长江日报    作者:龚萍    2020-9-10 10:50

9月9日,记者从武汉地铁集团获悉,在有关部门指导和大力支持下,武汉地铁正在加快推进传统地铁售检票系统向互联网+自动售检票系统转型升级,初步研究形成基于自建数据平台的武汉轨道交通智慧乘车一体化解决方案,能解决高峰时段进站与通行效率的矛盾,也便于疫情防控下的常态化管理。

武汉地铁集团有关人士介绍,武汉地铁将建设基于大数据、移动支付、人脸识别等新技术的无感过闸、轨迹追溯的智能安全的乘车管理系统,实现信用乘车、无感过闸、轨迹追溯功能。如乘车过闸时,未来将实现“刷脸乘车”的快捷方式。

此外,武汉将建全国首个地铁线网云平台,建成后将实现线网集中指挥、集中调度、统一管理,成为全国地铁创造样板。

据介绍,原有的线网中心两三条线就需要建一个区域中心,新建的云平台对原规划的8个区域控制中心规划进行调整,采用全新的架构进行管理,仅需在国博中心、光谷各建设一个线网中心,分别为主中心和备中心,即可达到接入32条线的能力,实现线网集中指挥、集中调度、统一管理。

基于该平台,武汉地铁还将完善线网应急指挥调度系统功能,为线网应急指挥调度提供有利保障;丰富乘客服务系统功能,为乘客提供实时客流等信息,实现与乘客实时互动等多种便民功能。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号