全国首例利用USDT数字货币违法支付案破获


来源:法治日报    作者:邓新建 邓君    2020-9-18 9:16

网络兼职广告,没想到背后竟然是网络犯罪团伙“洗钱”平台。

今年4月,广东省惠州市公安局网警支队接线索通报,惠州本地有网民在互联网上大肆推广某支付平台和招收代理兼职的广告信息。宣传只需向平台缴纳一定金额的保证金并上传收款账户,就可以足不出户获取高额返佣和提成。

惠州网警根据掌握的线索进行初步分析,发现该平台的运营人员通过招收代理和组建工作室的方式,利用会员的收款账户为境外网络赌博网站以及金融投资诈骗平台提供接收、流转、洗白资金服务,并且通过境外聊天软件以逃避警方打击,具有极强的反侦察意识。

揪出网络黑支付犯罪团伙

获悉此线索后,惠州市公安局迅速成立专案组开展案件侦查,办案民警利用智慧新警务手段,摸清了一条由“技术开发商—推广运营商—跑分参与者”组成的网络黑产链条。

一是“技术开发商”违反国家支付结算制度,在互联网上非法搭建“第四方支付”管理后台,采用“USDT”货币的方式进行结算,为境外赌博网站等平台提供支付通道服务。

二是“推广运营商”通过网络工具收集互联网上涉及网络黑支付需求的论坛、贴吧、QQ群组等网络平台,再以群发广告的方式,寻找有非法资金结算需求的境外网络赌博、诈骗等犯罪团伙,同时在互联网上发布广告以高额返佣吸收众多兼职人员成为“跑分”人员。

三是“跑分”人员在向平台缴纳一定金额的保证金后,就可以在平台上“抢单”。接单后,平台直接扣除“跑分”人员之前所购买的等额保证金,并将相应的USDT充值码提供给赌客,赌客通过支付宝、银行卡充值等额的USDT币至“跑分”人员的账户。

四是平台根据流水返还佣金给跑分人员。因此,众多“跑分”人员间接参与到洗白赌资的环节中,,为犯罪分子提供帮助。经查,全国各地“跑分”人员多达3000余人。

直捣“网络黑支付”窝巢

6月8日,在广东省公安厅的统一指挥下,惠州警方在深圳龙岗、惠州惠城、博罗等地同时开展收网行动,打掉了一个利用USDT数字货币经营第四方支付平台的犯罪团伙,共抓获涉案犯罪嫌疑人76名,查处涉案网络支付工作室4家,捣毁网络赌博团伙2个。

经初步核实,该平台运营近15个月,为境外120个赌博网站以及70家投资诈骗平台提供资金结算服务,涉案金额达1.2亿元。该案是全国侦破的首例利用USDT数字货币为违法犯罪活动提供网络支付服务的案件。

警方在此提醒,当前,网络支付产业迅速发展,为社会生活带来极大的便利,同时也孳生了为电信诈骗、赌博、色情等违法犯罪活动提供结算帮助的网络黑支付。广大人民群众切莫贪图小利,非法利用微信、支付宝参与“跑分”兼职挣钱,成为网络黑支付违法犯罪分子。如发现有类似“跑分”黑支付平台,请积极向警方举报。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号