蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术


来源:移动支付网    2020-9-24 11:16

蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,“上市后最重要的事是投技术”。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。

9月18日,上交所科创板上市委公告,蚂蚁科技集团股份有限公司首发获通过。

今年以来,蚂蚁在科技领域的战略布局明显加速,6月,其自研分布式数据库OceanBase成立公司独立商业化运作,由胡晓明亲自任董事长;6月底,蚂蚁集团完成更名,从蚂蚁金服变为蚂蚁科技集团股份有限公司,强化科技公司定位;7月,全新推出“蚂蚁链”,加速推动区块链从前沿技术发展成科技产业,并融合其他技术构建价值网络。

胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技。“在蚂蚁16年的发展历史上,科技每一次都扮演了最重要的角色,驱动着蚂蚁业务不断进化。”

当前,蚂蚁集团技术能力覆盖了人工智能、风控、安全、区块链、计算及技术基础设施等硬核科技领域,拥有26项自主研发核心技术产品,18项世界级和国家级核心技术奖项,以及在全球40个国家和地区拥有的26,279项专利或专利申请。在蚂蚁员工中,有64%的员工都是技术研发人员。

“我们的技术战略长跑,不是百米冲刺,而是马拉松”,胡晓明说,“上市以后,面向未来,蚂蚁最重要的事是投技术。我们将进一步提升自主创新能力,投入资金用于强化科技研发实力,增强产品和技术创新,为长期战略发展夯实技术基础。”他指出,未来重点投入研发人工智能、风险管理、安全、区块链、计算及技术基础设施五大技术领域。

他强调,蚂蚁多年来的科技投入,不同于传统的按前中后台或行业细分的金融科技应用,也不同于一般意义上云计算、人工智能等技术的产业化、平台化。蚂蚁科技基于在五大技术领域中的深度自研,为各类金融科技应用提供计算、可信、隐私、智能和物联等基本要素,全流程全视角支撑数字金融的体系结构,保障数据流、资金流的高效、安全、智能与普惠。

外界也能清晰观察到,蚂蚁是全球科技史上,罕见在核心科技模块同时面向和受托于大型机构客户、小微客户和末端个人用户的金融科技公司。而这正是数字金融科技本质的普惠特征。

今日,由上海政府指导,支付宝和蚂蚁集团主办,永久落户上海的首届外滩大会正式开幕。胡晓明表示,金融科技带来的变化非常显著,在中国,金融科技的代表性应用——移动支付正在打破传统的胡焕庸线,它让东西部金融服务差距缩短了15%。

“从中国到世界,一场金融科技引领的数字变革正在发生,上海将是最有机会争夺下一个世界金融中心的地方,而金融科技是核心竞争力。”胡晓明说。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号