字节跳动注册doupay、抖音支付商标


来源:移动支付网    作者:编辑黄    2020-11-25 18:37

字节跳动在布局支付领域上又有新进展。

据移动支付网了解,字节跳动于11月18日再次申请在42类、9类中的“doupay”商标。

商标局官方信息公示,字节跳动在2019年12月26日和2020年6月30日便申请过42类中的“doupay”商标,目前都处于驳回状态。

另外,字节跳动在2019年12月26日也申请过9类中的“doupay”商标。不出所料,也被驳回。

为什么字节跳动如此执着申请这两类中的“doupay”商标呢?

据悉,字节跳动在以上两个时间段中申请的42类“doupay”商标都有一个共同点,都包含了SaaS服务。

由以上字节跳动申请的9类“doupay”商标流程显示,最新申请的仍是以下服务内容。而值得注意的两项服务为可下载的计算机程序和可下载的手机应用程序。

结合以上两个专利申请,笔者猜测字节跳动可能计划在未来推出一款SaaS服务相关的应用软件。

此外,移动支付网意外发现在2019年7月25日,字节跳动也申请了42类、9类中的“抖音支付”商标,其中商标局只通过了42类中的“抖音支付”商标,9类仍处于驳回状态。

而今年9月,企查查资料显示,第三方支付机构武汉合众易宝科技有限公司(下称“合众支付”)发生投资人变更项目,原股东中发实业(集团)有限公司退出,天津同融电子商务有限公司成为合众易宝唯一股东,而该公司实际控制人正是字节跳动创始人张一鸣,这意味着“头条系”获得了支付牌照。

公开资料显示,合众支付成立于2012年11月,并在2014年7月获得由中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准开展互联网支付业务,资质较为单一。合众支付是湖北省首家持牌互联网支付企业,但实际上其公司员工多在北京。

合众支付目前主要产品包括收款类、结算类和行业化解决方案,其中收款类产品有网银支付、认证支付、代收、快捷支付、聚合支付等;结算类产品有代付、实时结算等;行业化产品有移动收银台、担保支付、实时分账等。

而结合前文信息可知,字节跳动在支付领域的布局并不仅限于拿到支付牌照,此前它便为旗下平台申请了多个支付相关商标。

  • 2018年12月11日字节跳动旗下社交平台多闪在申请注册了“多闪支付”、“多闪付”、“多闪钱包”等一系列支付相关商标;
  • 2019年4月,字节跳动申请了一系列“字节支付”商标;
  • 2019年7月,字节跳动申请了一系列“抖音支付”商标;
  • 而现网传的“doupay”商标也早在去年底便在其计划之中。

除了在国内的布局,字节跳动在海外也有所布局。2020年3月,字节跳动相关招聘信息显示其正在新加坡组建全球支付平台。招聘的岗位包括全球支付产品经理、软件工程师、技术主管经理等。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号