聚焦第四届中国数字银行论坛 科技赋能银行数字化变革


来源:移动支付网    2020-12-12 14:10

12月11日,在中国银行业协会与深圳市地方金融监督管理局的指导下,由中小银行互联网金融(深圳)联盟、《中国银行业》杂志社联合主办,深圳市银行业协会、金融壹账通协办的第四届中国数字银行论坛在深圳成功举办。本届论坛以“发展数字银行融合创造价值”为主题,聚焦银行数字化转型,明确科技是助推金融服务提质增效的重要抓手、发展金融科技是商业银行发展的必由之路。大会吸引了众多行业精英、专家学者以及主流媒体共计约300人到场,进行了一场前沿观点碰撞的思想盛宴。

聚焦第四届中国数字银行论坛 科技赋能银行数字化变革

会议当天,国务院参事、中国银行保险监督管理委员会原副主席王兆星、中国银行业协会秘书长刘峰、深圳市地方金融监督管理局局长何杰、深圳银保监局党委书记、局长张利星、深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民、中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮、平安集团联席CEO兼执行董事陈心颖、中小银行互联网金融(深圳)联盟理事长、平安集团监事会主席、纪委书记孙建一、中小银行互联网金融(深圳)联盟执行副理事长、金融壹账通董事长兼CEO叶望春等出席了此次活动。

中国数字银行论坛迄今已成功举办了四届。在中国银行业协会与深圳市地方金融监督管理局的指导下,已发展为集监管、银行、金融科技参与方在国内最有影响力的平台之一,有效促进了行业的交流互动合作。而中小银行互联网金融联盟一方面,打造了金融科技成果展示和应用的高地,推动金融科技“从零配件到整车制造”的转型新趋势。另一方面,联盟有效整合了“联盟+生态圈伙伴”资源,促进各方合作更紧密、互动更频繁,形成愈发广袤的深度合作空间。

“中小商业银行面临当前复杂国内外竞争环境和竞争压力,被寄予很大希望和热情,能够通过金融科技、金融数字化转型升级,借助变革机遇,尽快提升自己的竞争力,实现弯道超车,实现飞得更高,飞得更远。”国务院参事、中国银行保险监督管理委员会原副主席王兆星表示:在新的环境下,中小商业银行生存发展之基石,最核心的竞争力构成要素,概括为“6好+1强”,即好的员工高管团队、好的体制机制、好的公司治理与风控、好的文化基因与传承、好的发展战略与模式、好的服务与信誉。6好基础之上加上较强金融科技的支撑,相互融合,才构成中小商业银行在新的环境,新的形势,新的风险挑战之下生存发展之根本,才构成中小商业银行应对当前风险挑战和竞争的最核心的竞争力。

国务院参事、中国银行保险监督管理委员会原副主席王兆星

“近年来,中国银行业加速数字化转型,持续锻造数字化竞争力,提升金融服务质效,取得了较为丰硕的成果。我们欣喜地看到,随着金融与科技融合进一步深化,中国银行业涌现出了一大批优秀的金融科技应用成果,数字化、智能化产品层出不穷。这些金融科技应用成果在解决信息不对称、数据孤岛、个人隐私保护等行业‘痛点’,提升KYC、获客引流、精准营销、智能风控等能力方面发挥了重要作用,为行业提供了可资借鉴的解决方案和思路。”中国银行业协会秘书长刘峰表示,行业的数字化转型仍处于初级阶段,挑战依然不小,可以说道阻且长。中国银行业协会将广泛借鉴金融科技在行业的成熟应用经验,夯实信息科技基础,增强自身信息技术服务能力,促进与金融机构间的经验交流与协作,助力银行业高质量数字化转型。

中国银行业协会秘书长刘峰

数字经济成推动中国经济发展新动力

深圳市地方金融监督管理局局长何杰表示,数字金融强调科技技术对于金融形态的改变,其与金融科技是一体两面,而银行数字化转型是数字金融的重要内容。当前,金融科技已经成为全球金融中心竞争的主战场之一,希望金融业深化科技融合,推出更加便捷、更加高效、更加持续的金融服务和产品,更好地助力于中国经济高质量发展。

深圳市地方金融监督管理局局长何杰

深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民在《2021的嬗变》演讲中指出,在疫情黑天鹅的冲击之下,市场选择了数字经济来解决线下市场和行为,数字金融、数字银行、数字支付、数字清算、数字结算、数字信贷、数字信用等已成为时代的必然选择。

深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民

王忠民特别强调,云端化决定了金融服务的深度和广度。“后疫情阶段,金融服务需要更为下沉、壮大原有的应用场景,数字化转型正是不可或缺的加速器。只有金融真正实现后台云端化,才可以链接出更多的金融服务、金融机构、金融产品。”

平安集团联席CEO兼执行董事陈心颖指出,后疫情时代,数字经济已然逐步成为中国经济发展新动力,站在十字路口,数字化转型已然是生死之战。她提到,从2006年到2018年,全球银行业ROE增速从17.4%下降到9.5%,中国银行业ROE增速从2012年的20.51%下降到2020年的10.04%,银行业的综合价值回报正在持续收窄。

平安集团联席CEO兼执行董事陈心颖

目前,在运用金融科技转型之路上,多数金融机构都面临着“四大”关键要素的考验:吸引、培养尖端科技人才;丰富的应用场景促进成果转化;坚定不移、持之以恒的战略投入;多源的数据基础加领先的数据治理能力。在陈心颖看来,在数字化时代,客户要求的是以客户体验为中心的全渠道、无缝式、定制化服务。

“数字化应用包含数字化营销、数字化风控、数字化服务,这应该是横向一体化、纵向全覆盖的形式。”陈心颖表示,平安近10年累计投入1000亿,未来5年将投入2000亿,建立集群化、矩阵化、原创化的科研体系。具体来看,平安已经建立领先的人脸识别、声纹识别、语义分析等基础感知能力;拥有完善的KYR知识体系;可以实现运用AI协助服务断点识别商机,带动销售增长;利用微表情测谎及反欺诈技术,实现纯线上信贷审批,有效提升审批效率、降低信贷损失;智能语音机器人取代人工提供高质量客服服务;在数字化中台建设上,以Gamma O平台提供四大中台解决方案,协助各类机构降本增效,通过以上种种,平安集团用户基础不断深化,客户交叉销售充分挖掘。

陈心颖指出,运用科技,可以促进政府及监管部门、金融机构、企业之间打通“物流、资金流、信息流”,通过构建生态,最终实现以数字经济生态服务实体经济。

“在新形势下,金融企业要回归服务实体经济的本源已成共识。”中小银行互联网金融联盟理事长、平安集团监事会主席、纪委书记孙建一认为,从宏观层面看,金融企业要主动适应,并满足实体经济发展及转型升级中的多元化、多层次的金融需求。从微观层面看,金融企业要不断提升经营管理的效率、提升服务水平,有效满足政府、企业、社会和个人等主体的多元化金融需求。本着建设国家、服务社会的使命,中国平安从两方面发力,服务实体经济,助力金融普惠。

中小银行互联网金融联盟理事长、平安集团监事会主席、纪委书记孙建一

一方面,平安积极落实中央要求,将服务实体经济作为业务发展的出发点和落脚点,充分发挥金融和科技优势,助力中小微企业和精准扶贫,累计为超过300万家小微企业提供融资服务5000亿,发放扶贫资金227.84亿,惠及73万贫苦地区人口。

另一方面,在数字化转型这场战役中,2017年中国平安与全国260多家中小银行联合发起成立中小银行互联网金融联盟,致力于促进银行机构优势互补、抱团发展,通过科技转型升级更好地服务实体经济。截至当前,联盟会员单位超过260家,涵盖城商行、农商行、农信社、村镇银行等类别的银行金融机构,总资产超过55万亿元。

科技革命、产业变革“双轮驱动”

当前,中国经济正在迈向“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,数字经济逐步成为国民经济主导力量,金融业主动适应数字经济、实现全面转型已成必然趋势。

“成立中小银行互联网金融联盟,初衷就是致力于成为国内最有价值的银行金融机构交流、互动、合作的大平台,携手全行业为实现数字化转型提供多项服务。”中小银行互联网金融(深圳)联盟执行副理事长、金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,加快金融科技发展的战略布局在业内已经取得了共识,金融科技成为了中小银行主动适应数字经济、实现全面转型的内生动力,金融科技的应用日益深入、成效日益显著。数据显示,2015年至2019年,全球金融科技采纳率从16%增至64%,中国目前更是高达87%。

中小银行互联网金融(深圳)联盟执行副理事长、金融壹账通董事长兼CEO叶望春

叶望春表示,过去五年里,金融壹账通陪伴金融机构走过了数字化转型的初始阶段,也积累了大量的一手经验。疫情之后,中小银行延续并加强数字化迭代升级的趋势已成共识。当前业界正在急速向“五化”发展,包括端到端转型、中台化整合、智能化创新、国产化核心和云端化基建。为抓住“五化”带来的机遇,金融壹账通在整合众多产品和解决方案的基础上,向“整车式输出”升级,为金融机构提供全流程、端到端的科技赋能。

展望2021年,金融壹账通将持续深化“整车解决方案”,更好地满足金融机构、监管和政府的数字化转型需求。联盟将坚定站在中小银行群体的背后,锚定银行4.0时代提出的要求,为金融机构提供云到端全方位赋能,持续探索深化赋能会员、赋能行业的合作模式,向构建更有价值的平台进阶。

搭建行业交流平台 共促行业数字化创新

自成立以来,中小银行互联网金融联盟致力于成为国内最有价值的金融机构交流、互动、合作的大平台,携手全行业为实现数字化转型提供多项产品服务与解决方案。

一方面,联盟设立了金融科技、战略管理、小微企业、风险控制、移动互联、资产负债管理、特殊资产管理七大专业委员会,整合“联盟+生态圈伙伴”的业务资源,见证了会员银行在数字化转型之路上的“从0到1”,为促进行业交流合作打造了一个多样化平台;

另一方面,联盟携手知名机构深入开展课题研究,以“智库”服务引领行业发展,迄今已连续四年推出《中小银行金融科技发展研究报告》,围绕数据治理、直销银行、供应链金融等行业热点出台研究报告,是社会各界了解中小银行金融科技发展的重要窗口。

本次大会还评选出了此次“2020年中国银行业金融科技应用成果大赛”获奖项目。中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮表示,按照公平、公正、公开原则,根据2020年中国银行业金融科技应用成果大赛评审方案,经过初审、复审、终审等多轮专家评审,评选出了此次“2020年中国银行业金融科技应用成果大赛”获奖项目,充分展现了近年来中国银行业金融科技相关新技术、新业态和新模式的实际应用成果,在完善银行业基础设施、创新金融产品和服务模式、改善客户体验、降低交易成本、提高服务效率、防范金融风险等方面发挥了积极作用。

中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮

中国银行业协会首席信息官高峰补充说:“这次大赛主要是面向于中小银行的一个展示平台。从整个赛事的情况来看,包括了国有银行、股份制银行,也包括三农,农商、农信、农合,也包括城商行、互联网银行,还包括金融科技公司。80%的项目来自中小银行。”自2017年至今,中国数字银行论坛已成功举办了四届,累计参会机构近700家次,参会行业代表逾1600人次,已经成为银行业公认的高质量高规格盛会,更是最具有价值的银行业开放交流平台。

中国银行业协会首席信息官高峰

历届论坛展示了众多数字金融发展成果,发掘了数字银行建设中的难题与痛点,激发了行业智慧大探讨,为银行业数字化转型起到了重要推动作用。未来在联盟的支持下,论坛将继续发挥平台价值,深入探索银行数字化转型的价值机会,挖掘中小银行深度合作的广袤空间,共谋金融业服务实体经济发展之路。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号