开拓数字化发展新格局——中国银联党委书记、董事长邵伏军新年致辞


来源:移动支付网    2020-12-31 19:36

12月31日晚,中国银联党委书记、董事长邵伏军发表新年致辞,在总结回顾2020的同时也向新的一年作出展望,以下为全文:

剪取东风第一枝,传送南北报春时。值此新年到来之际,我谨代表中国银联党委、董事会,向所有关心和支持银联工作的各级领导、合作伙伴、广大用户,向银联“大家庭”各位同事及陪伴的家人们,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

回首2020年,考验伴随意志,历练共生荣光。在举国上下防控新冠疫情的特殊战斗中,我们坚决贯彻党中央、国务院和人民银行统一部署,迅速动员、紧急行动,一手抓疫情防控,始终把保障全系统2万多名员工生命安全和身体健康作为头等大事;一手抓业务发展,主动担当作为,努力化危为机,做到了疫情防控和业务发展“两不误”,成功经受住了严峻考验。

哪里有困难,我们就冲向哪里。疫情防控战斗一打响,我们就迅速开通全国首个线上捐款通道,捐款1500万元设立“专项救助资金”,面向重点疫情地区和市场主体给予减免优惠,为境外采购防疫物资提供支持,火速驰援抗疫第一线;银行卡跨行转接清算系统7×24小时不间断平稳运行,总分联动紧急上线“健康码”覆盖全国2300多个市县,努力丰富云闪付APP居民生活类应用,推出便民、政务、交通出行等“非接触”支付服务,同心抗疫保民生;着力于“六稳”“六保”实施“重振引擎”助商惠民计划,联动产业各方发放7700万张消费券,累计带动消费超76亿元,帮助35万家商户挺过艰难时刻,展现了大考大战时的“银联力量”“银联效率”与“银联担当”。

抗疫脚步不曾停歇,发展步伐亦没有停顿,公司“三大核心任务”逆风破浪、勇毅前行。上市准备工作有序推进;云闪付APP发布8.0版本,用户逾3亿,为产业赋能的平台价值愈发凸显;国际数字化服务能力快速提升,业务布局和用户推广持续推进,银联品牌足迹遍布179个国家和地区,“全球网络、国际品牌”扎下新根添新绿。

愈是艰难时刻,愈是考验发展定力,“练内功、提能力、促转型”成为2020年银联发展鲜明主题。扎硬寨、打硬仗,“八大八小”重点项目扎实推进,37个城市地铁、1700多个城市和县域公交、近22万家零售商户、300多万家餐饮商户、近2000所校园支持银联移动支付,见证着银联便民、利企、助商服务水平不断提升;首款数字银行卡“银联无界卡”正式面市,银联卡产品体系数字化转型步伐加快;金融级云服务“银联云”上线运行,大数据应用崭露头角,与产业各方共建数字化生态;组织架构优化稳步实施,大运营体系架构雏形初现,中台体系及第三代系统建设正式启动,高管市场化选聘汇聚英才、“星火计划”打造新才,群贤毕至、群情豪迈,银联肌体焕发蓬勃生机。

过去的一年是经风历雨、守望相助的一年,也是砥砺前行、收获满满的一年。我们感恩时代给予的成长机会,感谢从总行到各级分支行的悉心指导、社会各界的关心爱护、全球合作伙伴的相互支持、线上线下用户的给力陪伴,感谢全体银联人的奋斗和付出!

2021年,是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年。党的十九届五中全会描绘了“十四五”宏伟蓝图,谋划了振奋人心的远景目标。数字经济转型发展、新型消费扩容提质、产业格局演化重塑,为银联转型发展、创新突破开辟了新的空间,提出了新的要求。站上新的历史起点,机遇和挑战并存,使命和责任更大,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定扛起“支付为民”的使命和责任,聚焦转接清算主业,深化数字化转型,着力构建“支付清算+信息科技”双轮驱动的高效全球网络,奋力开拓支付产业数字化发展新格局,更好地服务国家战略和经济高质量发展。

开拓数字化发展新格局,首先要巩固重塑银联网络价值。我们要顺应参与主体多元化的发展趋势,主动向产业各方提供基于卡基和账基的综合解决方案,进一步丰富转接清算内涵,加速提升全球网络数字化能力,高效支撑商业银行、产业各方数字化、全球化发展,更好地为政府、行业、商户、用户服务。我们要顺应宏观环境演变及政策监管趋势,持续构建适应数字化发展需要的规则标准体系,打造可信的技术标准、业务规则、风控规则和市场规则,持续巩固和提升银联品牌公信力,让银联网络值得拥有、值得信赖。

开拓数字化发展新格局,关键要全方位开展能力建设。哪里要消除断点和堵点,哪里就要有银联的服务。我们要推动服务广度从卡产品向全支付产品拓展,服务深度从资金向信息延伸,构建“支付+信息”多元化产品服务体系,提升多元账基转接清算能力;我们要以“高效运维”“互联互通”“技术驱动”作为基点,对内形成科技能力支撑,对外打造产业中台,实现金融科技服务能力的聚合及多层次开放赋能;我们要强化数据、风控、运营等经营服务能力,携手合作伙伴共拓综合验证、风控安全、数据分析及咨询、内容聚合等服务,实现服务能力的多元化多层级输出,助力合作伙伴共同应对市场变革。

开拓数字化发展新格局,根本在合作共赢、共生共荣。我们要坚决落实监管要求,坚持和发展“四方模式”,优化云闪付APP等平台型产品及服务,不断探索创新“合作共赢、共生共荣”多方合作商业模式,构建数字时代新型产业合作关系。我们要持续加大科技创新应用,不断建设并扩大银联云生态圈,构建立体式行业资源共享平台,与产业各方共享科技创新所带来的发展红利,共同向市场提供客户体验良好的便民应用产品和服务,让支付更安全、更便捷、更有温度,切实满足经济社会发展以及人民群众美好生活的需要。

开拓数字化发展新格局,最终要靠全体银联人求真务实、共同奋斗。新时代、新气象,银联人要有新担当、新作为。变局之中求生存、谋发展,只能脱虚向实,说实话、办实事、求实效,不玩虚的。敢于扎硬寨、敢于打硬仗、敢于亮剑,出新招、见实绩,用“点对点”促进“实打实”,积小胜为大胜,不胜绝不收兵。深化全面从严治党,优化组织架构和工作机制,让干事创业的人心无旁骛,让有理想有才华的人人事相宜,让违规违纪的人无处藏身,组织更有活力,员工充满朝气,以文化之力推动公司上下共建锦绣银联。

天仪再始春潮涌,万象更新共登临。最后,衷心祝福大家新的一年“新”想事成!“牛”转乾坤!

中国银联党委书记、董事长 邵伏军

2020年12月31日

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号