人社部:2021中国将实现社保卡跨省通办


来源:央广网    2021-1-19 10:13

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,人力资源和社会保障部表示,2021年年底前,我国将实现社保卡申领、启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。

我国居民社保卡分为实体社保卡和电子社保卡两类。目前,社保卡的社会保障号码、姓名等关键信息可以实现全国通读。无论在哪个省份办理的社保卡,在其他省份都可以通过机具读取其中的信息。在2016年启动的全国跨省异地就医持卡直接结算应用中,已实现社保卡全国通用。国家医疗保障局基金监管司司长黄华波此前表示,2021年年底前将实现门诊费用跨省直接结算。黄华波介绍:“2021年底前实现6项,分别是‘基本医疗保险参保信息变更’‘城乡居民基本医疗保险参保登记’‘基本医疗保险关系转移接续’‘异地就医结算备案’‘门诊费用跨省直接结算’‘医保定点医疗机构基础信息变更’。”

除就医结算外,人们还关心,社保卡办理何时才能全国统一?对此,人力资源社会保障部相关负责人表示,电子社保卡已经在全国范围实现申领,实体社保卡基本做到省内一人一卡。随着全国统筹和全国性服务系统的建设,人社部将进一步推进实体社保卡跨省通办与应用,减少跨省重复办卡。人社部信息中心主任翟燕立表示:“我们将按照‘跨省通办’要求,继续开通失业保险关系网上转移、社保卡网上申领和补换等服务。通过与相关部门的大数据比对,扩大社保待遇资格的‘无形认证’,减少群众操作。通过规范参保证明,为个人或企业提供统一的查询、打印等服务。”

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://www.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号