【数币周报】人社部将探索社保卡加载数字人民币功能,多边央行数字货币桥项目有新进展


2023-7-3 10:42来源:移动支付网

【数币周报】是移动支付网打造的法定数字货币一周重要资讯栏目,聚焦数字人民币等央行数字货币的重要资讯、技术应用和监管动态,带来一周最高效的数币轻阅读体验。

多边央行数字货币桥项目新进展:讨论最小化可行性产品研发及阶段落地

6月29日消息,国际清算银行、香港金融管理局、泰国中央银行、阿联酋中央银行和中国人民银行数字货币研究所等多边央行数字货币桥项目(Project mBridge)发起方在京召开系列会议,讨论最小化可行性产品(MVP)研发及阶段落地有关工作。

今年4月28日,香港金管局发布的《2022年年报》显示,“多边央行数字货币桥”项目已进入试行阶段,并成为全球其中一个率先为企业跨境交易进行真实结算的央行数码货币项目。

“一卡多用”是不是数字人民币硬钱包发展的最终方向?

6月19日,人力资源社会保障部发布《数字人社建设行动实施方案》,表示要健全社会保障卡“一卡通”平台。推进部省社会保障卡“一卡通”平台数字化升级,实现区域“一卡通”应用接入全国“一卡通”专区。构建持卡人数字空间,归集整合持卡人信息,实现“一卡一人一档”。提升社会保障卡社银联动服务水平,探索推进社会保障卡加载数字人民币支付功能。

据移动支付网了解,第三代社保卡本质上就是“一卡多用”的结合体,数字人民币的便捷支付功能与第三代社保卡的功能高度契合。2022年2月,北京市市场监督管理局发布《“北京民生一卡通”技术规范》,提出“北京民生一卡通”将成为数字人民币的载体,目前该卡的首张样卡已经制作完成。

井贤栋:数字人民币是支付工具,是“钱包”内的内容

6月19日,长沙举办的2023互联网岳麓峰会以主题"智联湘江,乘数而上"正式开幕。蚂蚁集团董事长兼CEO井贤栋在会上发表了演讲,他指出,数字人民币在打通产业链和资金链方面发挥着关键作用,其对产业互联网的价值不亚于移动支付对消费互联网的价值。

井贤栋表示,尽管数字人民币的价值与微信、支付宝等移动支付接近,但二者之间存在较大区别。微信支付和支付宝属于金融基础设施,可以看作是"钱包",而数字人民币则是支付工具,是"钱包"内的内容。数字人民币发行后,手机用户仍然可以使用微信支付和支付宝支付,但"钱包"内的内容增加了央行货币。与微信、支付宝不同的是,数字人民币并不具有盈利性,不会收取任何费率。

上清所:大宗商品现货清算业务上线数字人民币清结算服务

近日,据上海清算所信息,银行间市场清算所股份有限公司大宗商品现货清算业务将于2023年6月26日上线数字人民币清结算服务并将运营时间调整为工作日9:00-18:00。

同时,为体现数字人民币普惠金融的设计理念,数币清结算服务暂不收费。

香港财政司陈茂波:数字人民币跨境零售支付进入第二阶段测试

6月25日,香港特区政府财政司司长陈茂波在香港特区政府网站发表司长随笔称,过去一年,香港国际金融中心的业务范畴更广阔、产品更多样化、资金来源更多元,与内地,特别是粤港澳大湾区的合作更形密切。

其中在金融基建及创新方面,香港金融管理局(下称金管局)正研究数码港元的应用;

“多种央行数码货币跨境网络”(mBridge,又称多边央行数字货币桥项目)也已由实验阶段迈进试行阶段;

与人民银行就数字人民币跨境零售支付的合作,也进入到第二阶段测试,目标是日后可通过转数快(香港金管局推出的快速支付系统)为数字人民币钱包增值。

扬州:将从六个方面加快数字人民币推广使用

为促进数字人民币应用增量扩面、场景持续创新、生态不断完善,日前,扬州出台《扬州市数字人民币试点工作实施方案》,力争到2025年底基本形成服务便捷高效、应用覆盖面广、生态较为完善的数字人民币运营管理体系。

一是拓展服务民生场景应用。二是深化政企服务应用。三是探索普惠公共服务应用。四是着力打造特色示范应用。五是深入挖掘创新场景应用。

“数字人民币”入选深圳2023年度科技重大专项备选课题

近日,深圳市科技创新委员会发布关于征集2023年度科技重大专项备选课题(第二批)的通知,以改变关键核心技术受制于人的局面,增强产业链供应链韧性和竞争力。每个专项通过“自下而上”调研征集和“自上而下”主动凝练等方式形成若干个课题,相关课题经公开竞争、定向择优等方式确定承担单位予以资助。

其中征集的专项及重点支持方向上指出了“数字人民币”相关的专项内容。

内容包括:数字人民币智能合约系统关键技术,数字人民币硬件钱包关键技术创新应用(无电支付、离线支付、安全芯片技术、短距通信技术、物联网应用技术创新研究等),数字人民币对公服务能力建设(对公APP研发、支持数字人民币的企业协同服务平台建设等),数字人民币风险监测与防控,数字人民币领域人工智能技术创新应用,基于业务连续性五级的数字人民币系统多地多活技术底座,数字人民币系统自主可控基础设施,满足数字金融场景需求的高可靠分布式数据库技术等。

建行携程合作提供外币与数字人民币互兑服务

近日,建设银行上海市分行联手携程集团,充分发挥各方优势,在人民银行及外汇管理局的指导支持下,成功实现外币与数字人民币互兑功能,打造数字人民币应用新模式。

针对境外人士短期入境期间,因没有境内银行账户,无法体验国内便捷的移动支付的痛点,建行上海市分行与携程集团经过不懈的努力,合作完成数字人民币与外币互兑服务的系统对接和功能验证。

该服务主要针对境外人士短期入境后数字化支付的场景:境外人士入境后,可下载中国人民银行数字人民币APP,使用境外手机号码注册并开通数币个人钱包。在携程外币兑换网点将外币现钞兑换成数字人民币并存入本人的数字人民币钱包。

苏州落地交通运输领域驾培行业数字人民币应用场景

为加快推进数字人民币在交通运输领域的应用,结合机动车驾驶员培训资金托管“计时培训、计时收费、先培后付”的要求,充分挖掘数字人民币秒级快付、智能合约等技术,我市开发了驾驶员培训数字人民币托管新模式:学员使用数字人民币进行学费缴纳,自动触发智能合约功能,学费资金实时托管在学员本人的数字人民币钱包中,并按照培训进度经学员确认后依据数字人民币智能合约进行支付,有效保障学员权益,实现驾培资金全流程线上化管理和使用监督。

目前,苏州市驾校已基本具备数字人民币应用的初步条件,部分学员已通过数字人民币实施资金托管。

成都出租车场景开通数字人民币小微商户业务

7月1日起,成都市首批出租车开通数字人民币小微商户业务,广大市民及来蓉的境内外朋友,在成都搭乘出租车可轻松享受数字人民币支付带来的实惠与便利。随后,将逐步推广到全市出租车。

出租车一般都有司机个人收款码,乘客扫个人码支付本质是转账行为。相比个人转账,数字人民币小微商户收款具有多项优势:一是数字人民币交易实时到账;二是兑回银行账户不收取手续费;三是可以直接开展消费红包等优惠活动;四是可以支持境外人士使用数字人民币支付。出租车场景开通数字人民币小微商户业务不仅是成都市在推广数字人民币场景领域的重大突破,也是全国数字人民币场景拓展的创新之举。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606