两会 | 数字人民币 武汉、广西、香港、福州争试点


来源:移动支付网    2021-3-8 18:45

2021年全国两会正在进行,各式各样的提案被顶上热搜,而关于数字人民币各人大代表们都有一些什么建议呢?

推进数字人民币跨境支付应用

全国政协委员、东亚银行联席行政总裁李民斌日前表示,2020年宣布在粤港澳大湾区开展“跨境理财通”业务试点后,今年2月,内地和港澳监管部门签署了谅解备忘录,距离有关业务开展又迈进一步,更多金融创新举措指日可待。建议从客户资料数据互通、多元纠纷解决机制以及推进数字人民币应用等方面促进粤港澳大湾区跨境金融创新服务。

同样的,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长白鹤祥也建议探索数字人民币跨境支付应用等。

将武汉市纳入数字人民币试点城市

全国人大代表、卓尔控股有限公司董事长阎志此次全国两会,带来了建议将武汉市纳入数字人民币试点城市的议案。“数字货币的研发和应用,有利于在数字经济条件下高效地满足公众对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推国家、区域数字经济加快发展,先行开展数字人民币的试点工作具有十分重要的现实意义。”

让香港成为数字人民币试点

港区全国政协委员、香港民建联主席李慧琼对中新社记者透露,香港民建联今年共提出22项提案和建议,其中一项重点提案是,建议让香港成为数字人民币试点。

推进数字人民币在上海试点

全国政协委员,人民银行上海总部副主任、上海分行行长金鹏辉表示,将持续推进上海金融科技中心建设,做好总行金融科技相关基础设施落户上海相关工作。在金融科技应用创新试点的基础上,对应用成果进行复制推广,有序推进数字人民币试点。

在广西开展数字人民币跨境支付结算试点

“东盟是我国最大的外贸伙伴,广西又是面向东盟的金融开放门户,鉴于央行数字货币桥研究项目属于有限试点,广西最有条件承担该项目在国内的落地试点。”今年全国两会上,自治区人大常委会副秘书长莫小峰代表建议,在广西开展中国—东盟数字人民币跨境支付结算试点,以广西为典型样本,选择广西的重点跨境结算企业和银行进入试点,观察项目的落地效果。

除了建议广西承担数字货币桥的国内落地试点,莫小峰还提出,广西边贸有独特的交易和资金跨境的场景,具备在有序可控范围内开展数字人民币跨境结算的优良条件,建议在边贸试点数字人民币的兑换和流通,包括试点中越边民便捷开立数字人民币钱包,中资银行的广西、越南分行提供越南盾和数字人民币的兑换服务,拓展边贸交易的数字人民币结算等。

数字人民币试点注重“抓顶层、重普惠、防风险”

全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文建议,数字人民币试点工作应注重“抓顶层、重普惠、防风险”。“抓顶层”,从法律层面确定数字人民币的法定货币地位。“重普惠”,试点不能“重城市轻农村”,要重视跨越老年人群体的“数字鸿沟”。“防风险”,在试点中应加大安全性研究和投入,以确保数字人民币全生命周期安全。

福州要争取数字人民币试点

全国人大代表、福州市长尤猛军表示:数字经济正以澎湃之势,蓄势中国高质量发展的新动能,发展数字经济空间很大、潜力很大,大有可为。

要争取数字人民币试点,用这些措施为数字融合提供广阔的空间。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号