又一家!廊坊银行成立金融科技子公司“易达科技”


来源:移动支付网    作者:薛小易    2021-3-10 10:42

银行金融科技子公司队伍又增一员。公开信息显示,2020年11月18日,廊坊银行旗下金融科技子公司——廊坊易达科技有限公司(下称“廊坊易达科技”)注册成立,注册资本200万元,注册地为河北省。

事实上,近几年来,在金融科技浪潮的冲击下,银行的应对策略之一是调整架构,通过机制改革提高银行在科技时代的服务能力。金融科技子公司是主要的尝试之一,在廊坊易达科技之外,廊坊银行在组织架构方面还做了什么呢。

金融科技架构尚有不足

根据廊坊银行官网披露的组织架构信息,目前,在业务方面,廊坊银行将不同业务条线划入不同的事业部,在金融科技方面,其专门的科技部门只有金融科技部、以及新成立的廊坊易达科技(下称“一部一公司”)。

与科技架构的单一对比,廊坊银行多个条线的业务部门的技术需求复杂多变,仅通过“一部一公司”提供科技支撑,要快速适配业务方提出的技术需求、实现快速迭代具有一定挑战。可以说,在这个方面,廊坊银行目前的架构尚有不足。

这也是银行这几年积极调整架构的目的之一,快速匹配业务方需求与技术方供应。毕竟,用户需求多变,银行不能快速搞好,用户可能选择别家。

金融科技子公司已经成为银行这几年的普遍选择,市场对银行金融科技子公司的一个期待是通过市场化的公司部署,提高银行的科技实力输出,完善银行科技板块。然而,银行金融科技子公司并非都是对外输出。

已有13家银行金融科技子公司,业务方向不同

截至目前,廊坊易达科技是第13家成立金融科技子公司的银行。已经成立金融科技子公司的银行包括5大行、多家股份制银行、城商行。

实际上,银行金融科技子公司在成立之初,一般都是母行科技人员转制而来,随后,往往通过市场化的招聘提高薪酬水平,招募更多科技人才,从而扩大其科技实力,比如建信金科、中银金科,兴业数金等都多次对外发布招聘信息,引进科技人才。

在具体业务方面,银行金融科技子公司有明显区别。

头部的银行金融科技子公司具备较强的科技实力,在服务集团的同时,已经可以将科技实力对外输出;科技实力相对弱势的银行金融科技子公司,其业务主要集中于服务集团内部。

那么,对于主要服务集团内部的银行金融科技子公司来说,为什么要将原有科技人才转制,形成金融科技子公司呢?

移动支付网了解到,这背后的一大现实问题是银行对科技人才的吸引力不强,尤其是在薪酬、职业晋升机制等方面。独立设置金融科技子公司,一方面可以通过市场化薪酬设置加大对已有科技人才的激励,提高员工创新积极性,另一方面,也可以帮助集团引进科技人才。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号