百富半年报:内地市场营收再下滑,已被纳入“亚太”


来源:移动支付网    作者:卢华秋    2021-8-17 18:43

近日,电子支付终端及相关服务解决方案供应商百富环球科技有限公司(下称“百富”)公布其截至2021年6月30日止六个月中期业绩报告。报告显示,百富上半年实现营收33.19亿港元,同比增长30.6%;归母净利润5.15亿港元,同比增长34.1%。

从业务的类别来看,百富的收入可以划分为电子支付终端产品和服务两大业务。其中,传统支柱业务电子支付终端产品实现收入32.33亿港元,同比增速为29.8%。服务业务实现收入8579.9万港元,增速高达70.4%。

2021年百富中报

从业务的地区来看,报告期内百富在所有业务地区均取得了显著的增长。具体来看,LACIS(拉丁美洲和独联体国家)、EMEA(欧洲、中东及非洲)、APAC(亚太区)及USCA(美国与加拿大)四大业务区域分别实现营收14.81亿港元、8.81亿港元、5.7亿港元、3.87亿港元,同比分别增长了17%、63.2%、11.7%、71.7%。

2021年百富中报

报告期来自中国内地市场的营业额为1.406亿港元,相比去年同期的1.596亿港元有所下降。有意思的是,从这期财报开始,百富已将来自中国内地市场纳入亚太区销售,不再单列。

2020年百富中报

财报指出,中国内地市场已与亚太区内其他市场的协同效应日益增强,因此决定将该市场业绩纳入亚太区。报告期内,中国内地市场销售贡献占亚太区收入24.7%。

事实上,百富在中国内地市场早已明显掉队。中国内地市场对百富总营收贡献已从2015年的50%以上,下滑至今年上半年的4.2%。这些年正值移动支付崛起,国内支付终端市场变成一片红海,价格一路走低,百富财报也明确指出,其份额下降主要是由于持续激烈的价格竞争所致。

于是百富在中国市场作出战略调整,主要通过更灵活的业务架构,专注服务信誉良好及具实力的客户。比如重点为国内具信誉的收单银行、支付服务供应商持续提供百富的安卓智能收银设备,这些调整更有利其进一步强化中国业务的风险评估及管理程序。

简单来说就是,面对国内激烈的竞争环境,百富选择退守。这与新大陆、新国都等厂商的策略截然不同。后二者亲自切入收单市场,围绕支付产业纵深发展,扩大营收来源。而百富选择横向扩展,出海淘金。

事实上,百富早期也并非没有想过在中国市场推广更多相关服务。早在2014年底,百富旗下全资子公司百富科技有限公司通过一系列运作收购卡说,这是一家致力于银行卡消费增值业务领域研究的互联网信息技术运营商。

然而好景不长,卡说数年后便陷入了经营困难的境地。根据相关报道,由于销售情况不理想以及百富内部意见分歧,2017年3月百富对卡说实施了资金断供。此后卡说曾寻找新融资,但在回收百富持有的股份时未能达成协议。

2018年8月20日,上海铁路运输法院裁定,由于“新卡说”(在原卡说基础上成立的主体)提供的申请材料显示其已资不抵债,不能清偿到期债务,已具备破产原因,故受理卡说的破产清算申请。

卡说的失败,或许更坚定百富死磕老本行“卖机具”的决心,继续强化其在全球市场的销售网络,继续卖终端。虽然简单粗暴,但目前看来也行之有效。

与萎缩的中国内地市场不同,2021年上半年,百富智能终端的出货量在其他亚太区也实现了提速,比如印度、马来西亚及越南等市场。在印度央行及政府多项数字支付、金融科技激励措施的助力下,上半年百富销售增长超过一倍,目前百富已成为第一大电子支付终端供应商。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号