9大试点地区联动测试 美团推出数字人民币低碳出行红包


来源:移动支付网    2021-9-9 18:17

近日,数字人民币测试引入多地联动开展的碳中和公益主题试点。据悉,由美团主办的“用数字人民币,享低碳骑行季”试点活动于今日开启报名通道。该活动将在北京、上海、海南、深圳、苏州、西安、长沙、成都、雄安新区等9大数字人民币试点地区同步开展,凡在以上城市工作或生活的社会公众,均可通过在美团app首页搜索“数字人民币”,报名参与活动并领取相应的数字人民币低碳红包奖励。

“普通民众的环境意识是社会能否成功走向低碳的关键因素之一,我们的设想是以低碳出行为突破口,利用数字人民币独特的场景技术优势,通过正向激励推动实现碳中和目标,让用户在感受数字人民币消费便捷性、高效性和安全性的同时,提升对碳减排的认知度和参与度”,美团相关负责人介绍道。

根据人民银行近期发布的《中国数字人民币的研发进展白皮书》,截至目前,数字人民币研发试点省市已基本涵盖长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区,有利于试验评估数字人民币在我国不同区域的应用前景。

相关业内人士表示,美团此次活动从以前多地相对独立的“单点”试点模式逐步向多地联动的“区域网”试点模式过渡,意味着数字人民币的底层技术和运营体系已经达到中等规模可靠运行的基本需求。由美团联合运营机构共同发起多地联动测试,有利于拓展数字人民币的应用群体,验证数字人民币在不同应用场景下的便捷性和可靠性,以便进一步优化底层架构设计和流程设计。

此次试点系由美团联合中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国建设银行共同发起,有别于过往试点活动中常见的“摇号抽签”,此次试点还创新性地采取了“阶梯奖励+使用返现”的三重奖励发放方式。活动规则显示,用户完成活动报名可即时领取10元数字人民币低碳红包,完成子钱包推送可再抽取最高200元奖励。此后,用户的日常骑行还能额外获得相应的数字人民币返现红包奖励。

“数字人民币还处于试点阶段,用户使用习惯尚未养成,存在中签市民红包用完后未再使用数字人民币的情况。美团创新性的奖励发放方式,能够刺激用户更高频使用,有利于培养公众对数字人民币的使用习惯,促进数字人民币常态化使用,使得数字人民币测试更加深入,这对于未来数字人民币的发展大有裨益”,有受访专家这样表示。

资料显示,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。业界普遍认为,数字人民币有利于高效满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济的加快发展。

以下为具体活动内容:

美团活动介绍及常见问题

活动介绍

1、活动名称:“用数字人民币,享低碳骑行季”数字人民币试点活动

2、活动概述:活动由美团联合中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国建设银行共同发起,面向北京、上海、深圳、海南、长沙、苏州、西安、成都、雄安新区等9大数字人民币试点地区居民免费发放数字人民币低碳出行红包。此次红包发放不设中奖名额限制,采取“报名领取、即报即领”形式。凡报名时所处地理位置在上述试点地区的居民均可在美团app首页搜索框搜索“数字人民币”,登陆活动页面,报名参与活动。报名成功就能即时领取数字人民币低碳出行红包奖励,每人最低可领取10元、最高可领取216元。这些红包可用于支付日常骑行美团单车的费用,也可以用于购买美团单车的骑行套餐。

常见问题

一、如何报名

问:活动报名时间?

答:活动报名开放时间为2021年9月9日10:00~2021年12月31日24:00。报名不分先后,报名成功就能即时领取红包。

问:活动报名条件?

答:报名时所处的地理位置在北京、上海、深圳、海南、长沙、苏州、西安、成都、雄安新区等9大数字人民币试点地区的居民(含本地户籍居民及外地户籍居民)均可报名参与活动。注:所处地理位置以手机GPS定位为准。

问:如何报名活动?

答:打开美团App,在首页搜索框搜索“数字人民币”进入活动页面,选择接受红包的银行,填写手机验证码即可完成报名。

问:如果没有中国农业银行、中国邮政储蓄银行、中国建设银行的银行卡,可以报名参加本次活动吗?

答:可以。本次活动数字人民币红包的领取和使用无需绑定银行卡。

二、如何使用

问:本次活动奖励?

答:本次活动共设活动报名、子钱包推送及骑行返现等三重奖励,每人最低可得10元、最高可得216元数字人民币低碳出行红包。其中,报名成功可即时领取10元红包;完成数字人民币App子钱包推送可参与抽奖,最高抽取200元红包;此外,完成数字人民币App子钱包推送的用户每骑行一次美团单车还可领取0.1元数字人民币返现红包,每天最多可返现2次。

问:如何查看奖励?

答:根据活动页面提示下载数字人民币app-完成安装与注册-在报名时所选择的银行数字钱包页面查看红包。

问:本地活动奖励可以在哪些场景适用?

答:本次活动奖励限美团单车场景使用,可用于支付日常骑行美团单车的费用,也可以用于购买美团单车的骑行套餐。

问:本次活动奖励的使用期限?

答:本次活动分批次推进,首期活动(即9月9日至10月24日)领取的活动奖励将在10月24日24时失效,过期未使用的活动奖励将由活动主办方自动收回。如在活动期间使用活动奖励购买美团单车7天/30天/90天等骑行套餐,则以对应套餐的实际到期日期为准。

问:报名参与活动过程中遇到问题怎么办?

答:报名参与活动过程中遇到任何问题均可拨打7x24小时活动专线95172-5-5。

三、其他事项

问:数字人民币是什么?

答:数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

问:为什么要开展本次活动?

答:验证相关技术的稳定性、可靠性,培养大众对数字人民币的正确认知,同时引导大众积极践行低碳减排的生活习惯。

问:本次数字人民币活动是否意味着数字人民币正式落地发行?

答:本次活动只是数字人民币研发过程中的一次常规性测试,不代表数字人民币正式发行。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号