从降费让利,看微信支付的科技普惠


来源:移动支付网    2021-12-31 19:09

2021年支付领域的一大热门话题便是降费让利。

两年疫情的影响,使得实体商业举步维艰。为了帮助商家减负,2021年《政府工作报告》就提出“适当降低小微企业支付手续费”。一场全支付产业链参与,为小微商家降费让利的普惠政策拉开序幕,诸多机构在惠民让利的同时,不乏温度与温情。

全面降费让利

2021年6月,人民银行等四部委联合发布了《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》,自2021年9月30日起三年内,在刷卡、网络支付、ATM等方面,支付行业全面施行降费。

不久后,人民银行副行长范一飞在国务院政策例行吹风会上指出,产业链共同降费,责任大家一起来承担。

这是责任,同时也是义务。

自2014年开始,中国的移动支付步入了高速发展阶段。以条码支付为代表,小微企业和个体工商户对新兴支付方式的支持,极大的推动了支付产业发展,使得中国移动支付领先全球。支付与商业之间的鱼水情,让支付行业对商户的反哺义不容辞。

政策推出之后,工、农、中、建、交、邮储等各大国有银行,中信、浦发、民生、光大、华夏、广发等股份制银行,先后发布公告,积极响应降费。

作为银行卡清算机构的银联迅速响应倡议,会同成员机构推进相关降费让利措施,推动政策落到实处。并推出“助商惠民-红火计划”,降低商户经营成本。

微信支付在近日宣布,2021年以来年度降费让利数十亿元,降费已覆盖数百万小微商家,进一步加强对小微企业和个体工商户等扶持力度,落实降费让利政策,助力实体经济的发展。

降费让利政策虽然平摊至每个小微企业和个体化中可能并不多,但或多或少的提振了市场信心,甚至从微观层面改变了经营效率。

笔者曾从一个小县城菜场商户了解到,由于县城仍然有许多老人习惯现金收支,经常需要去ATM上取现用于日常经营,为了节省跨行取现的手续费成本,经常需要去几公里以外的银行进行本行取现。降费让利政策落地之后,暂免ATM跨行取现手续费,菜场老板只需要就近取现,即省时间又省成本。

此外,在移动支付降费让利落实之后,该菜场老板也更喜欢效率更高的移动支付,经常推荐并帮助老年人学会使用微信支付等移动支付方式,薅许多银行及机构的惠民政策“羊毛”的同时,也让自己的生意更红火。

与此同时,以微信支付为代表的支付企业,从科技普惠的角度,凭借其自身社交优势及产品能力,使降费让利不仅能为小微商家授之于鱼,还能授之于渔。

普惠中的科技温度

微信支付对数百万小微商家,降费让利数十亿,平均下来每个商户月均大约有数十到数百的获益,这似乎并不多。然而,对于每一个热爱生活的小微商家来说,却可以让生活更加明亮。吃上一顿好饭带来的好心情、给家人赠送一份喜爱小礼物带来的温馨、甚至直接为自己生意添加好用的小工具,这都充满着美好生活的向往。

今年10月,微信支付在深圳携手各方推出了“微信支付爱心餐公益计划”,让全深圳6万环卫工可以1分钱吃早餐。一顿早餐并不贵,但却温暖人心。而整个降费让利政策,则是把类似的温暖,送到全国数百万小微商家心中。

此外,微信支付还凭借自身的科技产品能力,让小微商家的经营更加数字化。

自2020年疫情发生以来,实体经济受挫。小微商家不仅仅关心降费让利政策,更加关注如何提升自身数字化能力,让生意好起来。

曾听过这么一个小微商家故事。疫情期间,奶茶店老板苦于线下无人光顾,便增加了外送服务,并通过朋友圈广告营销、优质客户建群等方式,简单的搭建了其线上渠道,在用心经营和产品优质的辅助下,其忠实用户不断增长,营业额甚至反超疫情发生前。这是一个普通商家的故事,同时也映射出千万小微商家的线上线下一体化需求。

2020年6月,微信支付发布“全国小店烟火计划”,在线上线下一体化、福利保障、商户教育指南、物料营销支持等四方面,全面支持小微商家的后疫情时代复苏。

“全国小店烟火计划”的许多措施都让小微商家感受到了科技普惠的温度。例如,“朋友会员”功能的推出,可以让熟客变成朋友圈好友,满足小微商家的“无接触”服务需求,通过配置折扣优惠活动,在朋友圈及社群宣传拓展客户流量,为线下摊店引流提升复购率,这也是上述奶茶店老板最想要的功能。

借助微信社交优势及自身的产品能力,微信支付让小微商家多长出了一只可以招揽客户的“无形的手”。

2021年4月,微信支付升级该计划,发布“全国小店烟火计划2.0”,加大资金和资源投入,从福利补贴、营销能力、经营保障、线上线下一体化等方面持续普惠小微商家。

物料方面,除收款码外,联网收款音箱、专用小票机、全新海报中心等设备也加入到优惠政策中。此外,还提升了支付的SaaS服务能力,新增了商品库、批量管理商品等管理方式。

关心小微商家生意的同时,微信支付还关心小微商家自身。在经营安全保障方面,新增了其他多样性免费保障产品,并加码上线了免费的新冠肺炎保障,支持小微商家为自己及其家人提供保障,一旦确诊即可获得最高3万元经营补贴。关心每一个小微商家,微信让支付更有温度。

12月10日举行的中央经济工作会议指出,要继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。财付通方面表示,在各级主管部门的指导下,未来将同支付全链条各机构一道努力,共同持续推进降免措施,全市场同舟共济,营造良好的营商环境,普惠数百万小微商家,助力小微企业和个体工商户健康发展。

据了解,微信支付对“全国小店烟火计划”+“全国小店烟火计划2.0”计划投入资金超100亿元,有温度的惠民让利政策还将持续。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号