共建开放合作共赢生态 银联助力推进开放银行生态场景建设


2022-11-14 12:16来源:移动支付网

近日,中国银联与部分商业银行及生态合作伙伴代表举办开放银行生态场景建设研讨会,各方代表围绕金融服务数字化转型、开放银行生态建设及技术创新等主题展开深入研讨。

会上,中国银联执行副总裁涂晓军指出,银联基于与商业银行关于开放银行共性课题的研究成果,集中推进了三方面工作:一是协各银行共同制定标准,更好地助力开放银行系统规范建设;二是搭建开放银行网络平台,提供信息转接服务;三是推出开放银行服务目录,实现服务快速检索。

立足数字经济发展新起点,产业各方协作激活数字化要素潜能、构建开放数字银行生态,是把握数字化发展新机遇的题中之义。2021年,应商业银行的联合研究需要,17家成员机构在中国银联技术管理委员会平台下发起成立开放银行工作组,共同推进开放银行领域的共性技术研究。在商业银行专家的积极影响与主导参与下,研究了“统一技术接口”、“接口技术安全”、“合作方准入”等重要课题。2021年10月21日在金融街论坛年会成方论坛金融科技守正创新成果发布会上,银联与各商业银行共同发布了《开放银行数据保护与合规研究报告》。2022年,银联启动开放银行网络平台的建设,并发布了银联开放银行企业技术标准体系,建成了开放银行基础技术平台信息转接能力,投产了开放银行服务目录门户。这些基础研究成果的落地,为银联服务商业银行的生态建设做好准备。

秉持“联接创造价值”理念,银联致力于建立优质的信息服务通道和公平的规则体系,后续,将联合商业银行、产业合作伙伴在开放银行技术研究和市场应用等方面持续发力,助力商业银行打造健康的开放银行生态体系。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606