国台办:将优化解决台胞在大陆使用移动支付中遇到的问题


2023-5-31 10:45

5月31日,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲就近期两岸热点问题回答记者提问。有记者问,移动支付给人们日常生活和出行带来极大便利,已经成为大陆同胞的日常生活方式,很多台湾同胞到大陆后希望尽快体验移动支付,但存在一些不便。请问大陆方面是否能提供协助?

对此,朱凤莲表示,在大陆使用移动支付,需在支付宝、微信等支付平台绑定银行卡。目前,台胞可通过两种方式实现绑定,在使用方面并无障碍。第一种方式是使用在台湾申领的VISA、万事达等国际银行卡进行绑定,第二种方式是使用在大陆申领的借记卡或信用卡进行绑定。

关于具体绑定程序,台胞可在手机下载支付宝、微信等应用软件,使用台湾地区手机号或大陆手机号注册,通过台湾居民来往大陆通行证(即台胞证)或台湾居民居住证完成身份认证,选择绑定国际银行卡或大陆银行卡,即可在大陆便捷支付。

朱凤莲指出,据了解,现在台胞反映的不便主要是由于部分台胞不熟悉、不了解所持银行卡与支付平台绑定程序等情况。我们正在会同有关方面,梳理台胞申请大陆银行卡及绑定支付平台等情况,制作“懒人包”、小视频、宣传页,加大宣传力度,让台胞充分了解各种便利化服务,并不断优化解决使用中的具体问题。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606