金额超5000万,杉德支付成被执行人!


2023-7-3 18:00来源:移动支付网

7月3日消息,据中国执行信息公开网近期披露的信息,第三方支付机构杉德支付网络服务发展有限公司(以下简称“杉德支付”)新增一条执行信息,执行标的高达56498562元,执行法院系上海金融法院。据了解,该执行案件与杉德支付同永耀(上海)房地产开发有限公司之间的一起侵权责任纠纷的案件有关。另据移动支付网不完全统计,今年以来已有多家支付机构相继成为被执行人,其中就包括宝付、环迅支付、银盈通等。

值得注意的是,杉德支付在另一桩案件中,作为申请人则获得了法院支持。裁判文书网6月发布的杉德支付与孙冉、义汇天地(北京)科技有限公司、关弘、马春迎等民间借贷纠纷执行裁定书显示,代理商义汇公司以及相关欠款人员因未按生效法律文书的规定履行义务,权利人杉德支付向法院申请执行。该执行案件则与此前的借贷有关,义汇公司以及相关人员因经营需要曾向杉德支付两次借款,金额分别为1800万元和500万元。

简单来说,杉德支付欠下的钱还不上,借出去的钱也没要回来。

公开信息显示,杉德支付成立于2011年,同年12月获得支付牌照,获准在上海市、北京市、浙江省、江苏省等4地开展预付卡发行与受理业务。2016年8月12日顺利通过首次续展,并在央行《中国人民银行公告(2016)第17号》文件的实施下,合并了杉德电子商务服务有限公司,承接其支付业务,新增了互联网支付、移动电话支付、银行卡收单等资质。而在2021年5月的第二次牌照续展中,杉德支付的银行卡收单业务许可范围有所收缩,许可范围去除了广东省(不含深圳)、山西省等两省。

值得一提的是,近年来,衫德支付还热衷于与一些数字藏品平台合作。数字藏品平台的快速发展,也让行业上下游企业受益,当然也包括支付机构等等。据移动支付网了解,此前有不少第三方支付机构都在为支持二级市场交易的数字藏品平台提供支付结算系统,比如易宝支付、杉德支付、首易信等。

目前我国监管层面几乎已明确了对数字藏品金融化的态度。今年4月,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会联合发布“关于防范NFT相关金融风险的倡议”,明确要求不得为NFT交易提供集中交易等服务,变相违规设立交易场所等。商业银行系统碍于其内控机制与合规要求,对于这一涉嫌炒作的行业敬而远之。因此,支付机构得到了更多机会。

某种程度上,支付机构也有成为数字藏品平台的“增信”因素。一些数字藏品平台会将“资金均由第三方持牌支付机构进行完全托管”“资金均由第三方持牌支付机构进行支付、托管及清算”等信息,标明在钱包页面的显眼之处。当然这都可以说是一种“话术”,支付机构没那么大的能耐。

需要指出的是,支付机构与数字藏品的合作存在风险。毕竟数字藏品本身的洗钱风险不小,被炒作后的价值更是难以界定,大额交易容易被洗钱团伙利用。支付机构热衷与之合作,主要还是看中了其中可观的收益,正所谓“风浪越大鱼越贵”。曾有媒体报道称有的支付机构在数字藏品二级交易市场中“日赚百万”,收入堪比当年的P2P。在与数藏平台的合作中,支付机构通常会收取一定的账户管理费以及交易手续费等。

除了与数字藏品平台合作,杉德支付还通过杉付通App涉足助贷业务,比如在App内推出“贷款超市”等功能,为度小满、360借条、众安小贷、小赢卡、分期乐、中原消金等提供引流服务。支付机构涉足助贷业务,并非新鲜事,比如翼支付在该领域也同样“风风火火”,助贷业务已相当可观。

然而无论是数字藏品平台还是助贷业务,都可以说是涉及大众的领域,与商家企业端市场相比,往往更容易“闯祸”并引来投诉。平衡争议业务中的利害关系,也是未来支付机构的重大考验,特别在当前行业转型“深水区”的紧要关头。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606