深圳发文将联动香港开展数字人民币跨境支付试点,曾多次强调探索跨境应用


2023-7-13 9:32来源:移动支付网

7月10日,深圳市人民政府办公厅发布《关于贯彻落实金融支持前海深港现代服务业合作区全面深化改革开放意见的实施方案》,指出,深入推进数字人民币试点工作,联动香港开展数字人民币跨境支付试点,有序拓展消费、旅游、医疗、教育等跨境应用场景,鼓励前海合作区金融机构及企业参与多边央行数字货币桥的建设,打造数字人民币跨境应用示范区。

不久前,中银香港表示,该行在去年底获香港金管局批准启动数字人民币沙盒试验后,与中国银行内地分行合作于香港展开了两期数字人民币(e-CNY)优先体验活动,并取得阶段性成果,符合资格客户参与了数字人民币真实交易场景的应用。其指出,为进一步推广数字人民币的应用,即将与中国银行内地分行再次合作,在香港启动数字人民币首期“跨境购物节”活动,届时将向特选客户提供数字人民币消费红包,让客户亲身体验数字人民币跨境支付的便利。

今年2月,深圳市罗湖区与中国银行深圳市分行、香港八达通集团合作,面向所有来深消费港籍人士,推出数字人民币硬钱包自助发卡机。来深港人使用八达通App内的港币,通过自助发卡机申领一张对应金额的数字人民币硬钱包卡,凭卡即可在罗湖全域主要商铺、商超、商圈跨境消费享8折优惠,每张硬钱包卡按实付金额累计优惠上限200元。据悉这是数字人民币硬钱包率先实现跨境全域消费应用。

今年1月9日,深圳市地方金融监督管理局发布关于加快建设深圳国际财富管理中心的意见。意见指出,要依托中国人民银行金融科技研究院,深入推进数字人民币试点工作,联动香港开展数字人民币跨境支付试点,携手打造数字人民币跨境应用示范区。

2月4日,深圳市地方金融监督管理局发布《深圳市金融科技专项发展规划(2023-2025年)》,同样指出,支持数字人民币应用场景创新。充分发挥深圳金融科技研究院(央行金融科技研究院)带动作用,推进数字人民币跨境支付和国际业务中心建设,支持多边数字货币桥等重大项目建设,有序拓展跨境支付场景,加强国际交流合作。

同月,深圳人行货币发行处处长孙荣建曾表示,数字人民币生态体系逐步完善。截至2022年末,深圳市累计开立数字人民币钱包2840.75万个、落地应用场景129.9万个,累计交易376.85亿元。2022年,人民银行深圳中支会同地方政府、辖内运营机构,累计开展了73场数字人民币促消费活动,活动总投入资金5.7亿元。孙荣建表示,下一步,深圳人民银行将在人民银行总行的统一部署下,一是持续推进生态体系建设,推动应用场景创新融合;二是加强智能合约应用,提升支付服务效率和便利性;三是探索跨境消费应用试点,为粤港澳大湾区金融基础设施建设、高质量发展增添动力。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606