51.5万!持牌个人征信机构百行征信被央行处罚


2023-8-6 13:53来源:移动支付网

8月4日,人民银行官网公布的银罚决字【2023】71-73号行政处罚信息显示,百行征信有限公司(以下简称“百行征信”)因违反征信机构管理规定、违反信用信息采集/提供/查询及相关管理规定等违法行为,被警告并罚款51.5万元。

同时,时任百行征信运营部客服中心团队主管、时任百行征信运营部客服中心异议处理员等两名相关责任人一并被罚。

2022年1月,人民银行发布的《征信业务管理办法》正式施行,该办法在总结近年来征信业实践经验的基础上,遵循规范与发展并重、机构监管与业务监管兼顾的原则,明确信用信息的范围,细化征信业务的合规要求,规定征信机构、信息提供者和信息使用者的法律责任。具体在信用信息采集、信用信息整理/保存/加工等、信用信息提供和使用、信用信息安全保护等方面做了具体规定。

《征信业务管理办法》出台后,再加上早在2013年12月实施的《征信业管理条例》以及人民银行配套出台的《征信机构管理办法》,征信业务监管框架可以说已比较完善,自然也对市场化运营的个人征信机构有更多的规范要求。百行征信此番被罚,也是持牌个人征信机构的首次罚单。

公开资料显示,百行征信于2018年3月19日在注册成立并落户深圳福田,注册资本10亿元,是国内首家持牌的市场化个人征信机构。股权构成方面,中国互联网金融协会系百行征信的大股东,持股比例为36%,包括芝麻信用、腾讯征信、中诚信征信、深圳前海征信等在内的8家机构则各持股8%。

不久前的7月28日,百行征信召开了2023年年中工作会议,并公布年中经营工作报告。据了解,百行征信上半年实现销售收入6.12亿元,同比去年增长226%。

在数据库建设方面,百行个人征信数据库上半年新增信息主体4994万人,其中信贷信息主体数新增1498万人,数据库总量达6.18亿人;在产品研发方面,截至6月底,百行征信对外服务产品总数达82款;在市场拓展方面,百行征信推进重点项目商务拓展,所有产品上半年总调用量70.6亿笔,日均调用量超3900万笔,日调用量峰值突破8000万笔。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606