推广数字人民币有高额回报?诈骗!


2023-8-16 14:53

近日,客户范某来到工商银行启东城北支行办理对公业务时向工作人员咨询:“最近是不是在推广数字人民币?你们推广是不是也能有高回报?”网点负责人听到,觉得不对劲,便邀请客户到其办公室仔细询问。当客户拿起手机,展示其聊天记录中一张“人民银行的红头文件”图片时,网点负责人更加警觉起来,当听到“项目”“软件”“投入”“返还”等关键词,她立刻断定,该客户被推荐的十有八九是诈骗!

原来,该客户经朋友介绍,推荐其下载一个“中国共富”APP,并出示了多张截图如“人民银行”“民族振兴局”等看似正规的红头文件,名曰为推广数字人民币,客户每日签到并投入一定本金,然后会有一定资金的返还,根据投入资金等级另有高额回报。客户还展示了其朋友的资产页面,上面显示有高额待领取资金,数目诱人。

该网点负责人掌握事情原委后,将辖区派出所发放的反诈宣传折页和反诈案例,深入浅出地给客户讲解,让其了解目前电信诈骗的严峻形势,类型多样,防不胜防,告诉客户一定不能轻信、不贪便宜。客户点头表示知道,但感觉话语中仍对“中国人民银行”“国家振兴局”这两个落款有相当高的心理认同感。

次日,网点负责人还是放心不下,又拨通了客户的电话,邀请其来网点,将网上类似的被骗案例找给客户看,并将自己的数字人民币界面和其朋友的软件界面对比,向其展示不同假冒之处。通过长时间耐心讲解,客户终于表示不下载不参加该项目,并要回去劝阻他的朋友。临走之前,客户对该行工作人员认真负责的服务表示感谢。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606