【这一周】多地现数字人民币诈骗洗钱 万事达卡推企业版“花呗”


来源:移动支付网    2021-11-15 11:56

【这一周】为移动支付网打造的轻阅读栏目,关注移动支付行业一周热点,涵盖各大新技术创新及应用领域等。【点击标题】可直接阅读原文。

易纲谈数字人民币进展及隐私保护

11月9日,中国人民银行行长易纲在芬兰央行新兴经济体研究院成立30周年纪念活动上发表了视频演讲,分享了关于数字人民币研发的进展情况以及隐私安全、金融稳定方面的问题。

易纲透露,下一步,中国人民银行将推动数字人民币与现有电子支付工具间的交互,实现安全与便捷的统一。

海南:鼓励各类支付App联动、协同发展

11月10日,海南省人民政府办公厅于近日发布关于印发《海南省“十四五”建设国际旅游消费中心规划》,为营造便利的消费环境,要求发展消费金融、推动消费移动支付、强化消费金融监管等。

《规划》指出,实施移动支付便民工程,要重点改善文化娱乐、景区景点、餐饮住宿等场所银行卡受理环境,推动银行业金融机构发行文化和旅游消费联名银行卡,并给予特惠商户折扣、消费分期等用户权益。银行、支付机构、清算机构加快推进各类APP有机联动、协同发展,丰富移动支付场景。

汇聚支付代还、涉赌、涉电诈一个不落

近日,因卷入一起走私案被监管暂停新增特约商户,支付机构广州市汇聚支付电子科技有限公司的合规经营情况再次成为行业讨论焦点。

汇聚支付近几年在合规方面“踩坑”较多。

Mastercard推出企业级“先买后付”

Mastercard公布,在企业层面推出“先买后付”服务-Mastercard Pay&Split,主攻中小企,向他们发放“先买后付”商业支付卡,变相提供融资服务,并指有关商户服务是全球首创。

通过“Pay&Split”,企业可以从全球供应商分期融资采购,更好地管理现金流,省却管理分散支付计划的工作。

借呗服务更新为“信用贷”

11月8日消息,有网友借呗服务已更新为“信用贷”。

支付宝官方客服表示,为了便于用户更清晰地了解实际消费贷款服务提供方,由与蚂蚁集团合作的金融机构独立提供的消费信贷服务将正式更新为“信用贷”,并在信用贷页面展示具体的金融机构名称。

最高法发布银行卡盗刷指导案例

11月9日,最高人民法院发布第30批共6件指导性案例,其中《徐欣诉招商银行股份有限公司上海延西支行银行卡纠纷案》上榜,为银行卡纠纷、网络盗刷领域的责任认定,提供了一定参考。

法院认为,作为借记卡的发卡行及相关技术、设备和操作平台的提供者,商业银行应当对交易机具、交易场所加强安全管理,对各项软硬件设施及时更新升级,以最大限度地防范资金交易安全漏洞。

民生银行CIO挖角平安

平安银行首席信息官张斌将出任民生银行首席信息官。

张斌拥有20余年银行从业背景,对商业银行科技应用、科技管理和业务运营具有较为全面的认识和实践,曾先后任职招商银行北京分行科技部副总经理,中信银行总行信息技术部总经理、副总经理、总经理、技术总监,以及中原银行副行长、首席信息官,平安银行首席信息官。

央行开展IPv6技术创新和融合应用试点

近日,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、教育部、科技部、公安部、财政部、住房和城乡建设部、水利部、中国人民银行、国务院国资委、国家广电总局印发《关于开展IPv6技术创新和融合应用试点工作的通知》。

联合组织开展IPv6技术创新和融合应用试点工作,聚焦重点领域,优先方向和瓶颈问题,探索IPv6全链条、全业务、全场景部署和创新应用,以点促面,整体提升IPv6规模部署和应用水平。

腾讯发布Q3财报,商业支付增速放缓

11月10日,腾讯发布的2021年三季报显示,当季腾讯营收1424亿元人民币,同比增长13%;净利润为395亿元人民币,同比增长3%,环比则有7%下降。

在支付业务方面,虽然其日活跃用户数及支付频率维持健康增长,但是由于部分地区出现新一轮疫情而实行疫情管控措施,线下商业支付交易金额在增速上,同比有所放缓。

微信支付+银行,反诈催生新合作模式

近日,在公安部刑事侦查局指导下,腾讯公司发起“1107全民反诈日”系列活动,通过创立触及全民、全民参与的反诈宣传活动,打造风格多样、形式创新、线上线下深度结合的立体宣传体系,让反诈宣传入脑入心,激发全社会共同参与反诈。

近几年,反诈政策的逐渐铺开,已经深度改变了金融支付行业的运行逻辑。

数字人民币再现新骗局

一名网友向一位老人介绍央行发布的数字人民币,并声称自己收到了央行寄出的数字人民币银行卡,集齐6张数字人民币银行卡后,可在2022年元旦到冬奥会期间兑换100万元数字人民币。

随着数字人民币的不断推广,诈骗分子也逐渐活跃,不断设置新型骗局误导对数字人民币了解不够充分的群众。从目前已公布的诈骗案例来看,诈骗分子一般用以下几种方式施骗。

“兴手付”涉传销

近日,新密警方经过近十个月的侦查取证,对涉嫌“兴手付”传销的刘某等7名主要犯罪嫌疑人集中抓捕,一举捣毁6个窝点涉及400多人的新型传销团伙,冻结资金2千多万元。

经过近10个月的经营,“兴手付”涉嫌组织、领导传销活动案在经侦大队全体办案民警的共同努力下,分析出该传销团伙的层级架构、运营模式,并依法收集违法犯罪证据,形成了完整证据链,符合收网条件。

数字人民币的2021

2020年10月,数字人民币首次在深圳罗湖展开大规模测试,拉开了试点的序幕。截至当前,数字人民币试点已满一周年,其应用场景加速扩容,用户规模不断拓展。

2021年是数字人民币推广提速的一年,试点工作、覆盖城市、应用场景“全面开花”。

2-3年内刷脸将与扫码乘车齐头并进

此起彼伏的刷脸乘车项目上线,以及行业的大力支持,是否意味着全民刷脸乘车时代即将到来,刷脸这一新兴技术给交通行业带来怎样的变革?

为此,移动支付网采访的卢深视行业方案事业部总经理贾林,畅谈刷脸乘车的现在与未来。

雄安:数字人民币试点的两个重点

日前,人民银行雄安新区营管部联合雄安新区改革发展局召开雄安新区数字人民币试点工作推进座谈会。

按照雄安新区整体规划与建设要求,下一步数字人民币试点工作要围绕两个重点开展。

央行发布双11支付业务数据

11月11日,人民银行指导网联、银联、商业银行及非银行支付机构精心准备、稳妥实施,圆满完成“双十一”支付清算业务高峰保障工作,为人民群众提供了安全、高效、便捷的支付服务。

2021年“双十一”期间(11月1日至11日),网联、银联共处理支付交易270.48亿笔,金额22.32万亿元,同比增长17.96%和14.98%。11月11日,网联、银联当日合计最高业务峰值9.65万笔/秒。

多地现“数字人民币”诈骗、洗钱

移动支付网就近日频繁出现的数字人民币诈骗案进行了分析。

对于近期各地出现的数字人民币诈骗洗钱案例,此前疑问的主要点在于两个方面。一个是额度问题,另一个是试点城市问题。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2021 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号