人行营管部:近3年对21家机构进行了反洗钱处罚


2023-8-22 18:40来源:移动支付网

近年来,中国人民银行营业管理部与北京市打击治理洗钱违法犯罪领导小组成员单位密切配合、紧密协作,切实将思想和行动统一到中央部署上来,推动首都反洗钱工作取得了积极进展和成效。一是凝聚共识、同向发力,完善反洗钱合作机制,画出反洗钱工作“同心圆”。在成员单位的共同努力下,北京致力于高质量推进打击洗钱犯罪工作,“洗钱罪”立、诉、判数量连年攀升,近三年,以“洗钱罪”判决案件中,洗钱金额超百万的案件占比超60%,平均单起案件洗钱金额超千万,基本覆盖了洗钱罪的全部上游犯罪类型。二是紧扣主线、围绕中心,充分发挥“追踪资金”职能优势,服务首都经济社会高质量发展和金融安全大局。近三年来,中国人民银行营业管理部协助成员单位开展反洗钱调查共120余起,向侦查机关移送案件线索200余份,协助执纪执法机关破获重大地下钱庄、虚开发票、贪腐、涉毒等多起有社会影响力案件。三是强化系统治理、源头治理,完善“风险评估+执法检查”双支柱监管举措,充分发挥金融机构“第一道防线”作用。针对义务机构违规问题及时“亮剑”:近三年来,中国人民银行营业管理部共对21家机构进行了反洗钱处罚,金额合计8300余万元,处罚个人32人,金额合计200余万元,“风险为本”的反洗钱监管进一步强化。

下一步,中国人民银行营业管理部将坚持稳字当头、稳中求进,推进首都地区反洗钱工作高质量发展。持续深入开展北京地区打击治理洗钱违法犯罪三年行动,全面健全洗钱违法犯罪风险防控体系;深度融入国家治理大局和中心工作,切实维护国家安全、经济金融稳定和人民利益;坚持“风险为本”,提升义务机构洗钱风险防控能力。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606