新型骗局请注意!有人称可帮忙退订微信、支付宝“百万保障”


2023-9-12 10:43

“近一个月来,这类诈骗案件在长沙持续高发!而且,每一个微信、支付宝用户都有可能成为被骗者。”9月11日,长沙市反诈中心民警在谈及“退订微信、支付宝‘百万保障’”相关骗局时,反复说起这一类骗局的极强迷惑性。同日,长沙市反诈中心专门针对这一类诈骗发布防骗预警。

市民“微信客服”帮忙退订“百万保障”,骗走4万元

9月2日,长沙刘女士接到一个自称“微信客服人员”的电话,称其微信支付中的“百万保障”免费使用期限已到期。如果刘女士不按要求解除合同,她的银行卡上每月将被自动扣除2000元保费。

虽然刘女士从未在微信上购买过“百万保障”,但她在自己手机微信APP按照对方引导,一步步点击相关选项,确实发现有一个“微信支付百万”的页面,而且显示处于“保障中”状态。刘女士觉得扣费不划算,便提出取消保障,但又不太懂手机操作。“客服”便以协助解除合同为由,要求她下载“全视通会议”APP。她按照要求下载之后,进入视频会议系统,并在对方引导下打开了“屏幕共享”功能。

“客服”称,为防止退订过程中被系统自动扣款,需要刘女士将微信零钱和银行卡余额全部转到“客服”提供的指定账户。按照对方要求,刘女士分三次向指定账户进行转账汇款。随后,她收到扣款信息,4万元全被转走。

刘女士立马咨询“客服”,但“客服”挂断视频通话,并将她拉黑。她才意识被骗,随后立即报警。

体验微信支付“百万保障”默认开启,完全免费

长沙市反诈中心民警介绍,微信支付“百万保障”由财付通支付科技有限公司与中国人保财险有限公司联合承保,用于保障用户的资金安全。此项保障完全免费,用户的微信支付账户如被他人盗用导致资金损失,可申请赔付,每年申请赔付金额100万元。

11日,记者进行了体验查看。虽然记者从未在微信上申领、投保过“百万保障”,但在手机微信里先后点击“我—服务—钱包—消费者保护—安全保障—百万保障”,就看到了这个处于“保障中”状态的“百万保障”页面。“保障费用”一栏明确写着“免费”,保障须知也写着:“本保障计划无需用户支付任何费用。”

“微信支付‘百万保障’是默认开启的,即使用户没有申请过,它也处于‘保障中’状态。”民警介绍,支付宝保障额度为100万元的账户安全险虽然需要用户点击后才能开启保障,但同样是免费的,保期一年,到期后可免费自动续保,并不存在诈骗分子所说的“不退订会被扣费,甚至影响征信”。

提醒凡是诱导退订或“屏幕共享”,都是诈骗

11日,长沙市反诈中心在发布的防骗预警信息中揭露此类诈骗手段。记者查询发现,近期,全国多地反诈中心均针对此类诈骗发布预警。长沙市反诈中心民警介绍,今年7月中旬,长沙有少数市民遭遇此类诈骗;8月中旬开始,此类诈骗发案量快速增加,“受骗群体之中,中老年人占比较大。”

民警提醒广大市民,微信、支付宝等“百万保障”属于免费服务。凡是“客服”人员来电声称,要退订、取消微信、支付宝等平台“百万保障”业务的,都是诈骗;凡是以远程办理业务为名要求下载视频会议软件并开启“屏幕共享”功能的,都是诈骗。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606