北京30余所高校已上线NFC电子学生卡


2023-9-25 11:37

随着2023年秋季新学期的到来,校园生活又有新变化,如今北京部分高校的在校师生,只需用手机轻轻一“刷”就可以解锁宿舍门禁、在食堂用餐、到图书馆借书、在校内便利店购物,甚至可以在校外乘坐公交地铁。手机就是一张校园卡和交通卡,为向在京高校师生提供便捷的数字化生活新体验。

为向在京高校师生提供便捷的数字化生活新体验。北京一卡通已陆续同北京大学、北京师范大学、华北电力大学等30余所在京高校达成智慧校园建设合作,共同落地集身份识别、校园卡、交通卡等数据能力于一体,同时支持校内外多场景应用的北京高校电子学生卡/教工卡。其中包括北京大学、北京师范大学在内的8所高校已同步加载校园场景应用。

北京高校电子学生卡/教工卡,服务能力覆盖校内食堂就餐、门禁智能解锁、商超消费、图书借阅以及全国百城公共交通搭乘。真正实现了一部手机“畅游”校内外。

数字化赋能智慧校园建设

2021年9月,北京一卡通正式推出集身份识别、乘车优待、市政交通一卡通等多重功能于一体的“北京高校电子学生卡”,并在北京交通大学等部分高校率先试点应用。2022年10月,依托数字化解决方案,北京一卡通联合北京大学共同推出全国高校首张同时支持智能校园卡和交通卡应用的“北京大学电子学生卡”,该卡一经推出即受到师生用户的广泛好评。自此之后,北京高校电子学生卡全面升级,正式迈入“数智化”时代。

为进一步拓展北京电子学生卡的应用范围。今年8月,北京一卡通携北京移动以集成“校园卡+交通卡+SIM卡”模式,发布“小京通”超级SIM—高校电子卡,携招商银发行“学生交通联名卡”,并针对在校师生用户推出开学季专属优惠活动。

从实体卡到电子卡,从多张卡到一部手机,数字化正在让校园生活变得更加便捷和美好。针对北京不同高校用户的多层需求,北京一卡通从实际情况出发,持续完善北京高校电子学生卡的产品矩阵和使用体验。截至目前,北京一卡通已累计服务首都30余所高校20余万师生,越来越多的师生正在享受数字化带来的便捷。

一部手机解锁校内外多场景应用

全面升级后的北京高校电子学生卡可实现全流程线上智能管理,在校师生可通过“北京一卡通”APP自助完成卡片申领、充值、延期、身份认证等操作。特别值得一提的是,学生用户持高校电子学生卡在北京市域内乘坐公交可享2.5折乘车优待。

同时,该卡支持在全国300余座城市的公共交通领域(含城市轨道交通、地面公交、轮渡索道等)使用,极大地满足了师生用户外出旅游、节假日返乡的出行需求。

北京高校电子学生卡与实体校园卡共享校内账户,如合作高校已完成校园卡功能加载,在校师生绑定该功能后可刷手机在宿舍、食堂、图书馆、超市、水房等校园场景使用,使用时手机无需连接网络、无需解锁,轻轻一碰即可完成刷卡。

北京高校电子学生卡办理方式非常简单。目前,苹果、华为、荣耀、小米、OPPO等品牌手机已率先加载此项功能。

在校师生用户下载或登录最新版“北京一卡通”APP,点击首页“高校服务”,选择“添加一张高校电子学生卡”,在列表中找到自己所在学校,完成身份认证后即可即时免费开通。

持续扩展“学生卡+”服务

今年8月下旬起,北京多所高校迎来开学季,为向更多师生宣传普及北京高校电子学生卡的便捷服务,北京一卡通联合移动运营商全面启动“NFC电子学生卡入校推广活动”,面对面为在校师生提供产品科普、开卡指导、问题答疑等服务,受到师生群体的热烈欢迎和广泛认可。

2023年开始,北京一卡通在北京金控集团的战略引领下,不断深化数字民生领域的拓展,正在积极构建以北京高校电子学生卡为代表的民生服务领域的产品体系。

未来,北京一卡通将不断收集各界意见反馈,在深耕首都公共交通领域服务的基础上,将继续以数字技术为教育行业赋能,助力更多院校拓展“生活+交通”应用场景,提供“交通+”多层次解决方案,积极推出师生用户喜闻乐见的专享优惠活动,进一步打造满足全国高校师生用户日常学习、生活旅游、出行服务等方面需求的“一站式”服务平台,助力高校数字化、信息化、智慧化建设,实现更全面、更便捷、更开放的智慧校园建设愿景。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606