江苏人社一体化信息平台创新服务新举措待遇发放增加“数币钱包”新渠道


2023-10-16 16:30来源:移动支付网

为贯彻落实习近平总书记关于发展数字经济的重要论述和关于人社工作的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推进政府数字化转型,江苏省人社部门积极响应国家金融工作的决策部署,按照省委省政府的工作要求,稳妥有序开展数字人民币试点工作,推动数字人民币应用增量扩面、场景持续创新、生态不断完善,为广大群众和用人单位提供便捷高效的人社数字化公共服务。

目前,江苏省人社一体化信息平台已全面升级数字人民币相关功能,完成社会保险板块工伤待遇申领、工伤预防费申领等16个功能事项改造,就业创业板块公益性岗位补贴、单位吸纳就业困难人员社保补贴、一次性见习补贴等30个功能事项改造,支持用人单位实现各类人社待遇和补贴的数币钱包发放工作。苏州市作为数字人民币试点城市之一,通过省人社一体化信息平台在昆山市、常熟市、相城区、工业园区等区域实现人社领域稳岗返还、项目制培训补贴、就业技能培训补贴和一次性扩岗补贴等业务的数字人民币发放,合计发放19笔,发放金额254.8万元。

数字人民币作为一种法定数字货币,具有法偿性、安全性、便捷性等特点。江苏省人社部门对数字人民币的深入探索拓展了全省人社业务的支付渠道,保障了各类待遇和补贴资金支付的安全和及时,满足了群众多样化的支付需求,创新了人社数字化公共服务的方式和手段,提高了人社公共服务的质量和效率。同时,通过试点工作,江苏人社部门为推动数字经济发展、服务长三角一体化、建设自由贸易试验区等重大战略提供了有力支撑,为全面建设新时代社会主义现代化强省打下了坚实基础。

下一步,江苏省人社部门将总结苏州市试点的好做法好经验,在全省范围内持续拓展数字人民币服务范围和场景,为广大群众和用人单位提供更加便捷高效安全的人社服务。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606