公安部通报!“小X支付”平台被端,上家为信汇支付


2023-11-27 17:42

第三方支付公司拥有央行认可的资质,为用户提供支付结算交易平台,理应诚实守信、合法经营。但偏偏有的第三方支付公司为追求暴利,以身试法。

近日,山东济宁微山警方破获国内首例第三方支付公司特大网络犯罪案件,打掉5个犯罪团伙,审查230余人,抓获犯罪嫌疑人41人,涉案银行账户120余万个,涉案资金流水达95亿元。

账户异常牵出“跑分”洗钱团伙

2021年3月,微山县公安局接到线索,辖区居民孙某等人银行账户资金快进快出,交易异常。经调查,当地一个以朱某航为首的转账洗钱团伙浮出水面。

经工作,警方将朱某航等9人抓获归案,查获作案用的手机、电脑一宗及银行卡四十余张。据朱某航供述,他是根据上线李某的指令,接受资金并向外转出,每转出1万元钱可获得15元的报酬。

顺藤摸瓜查出“小X支付”平台

随着侦查工作的不断深入,警方发现卡商李某等人组织“卡农”为“小X支付”平台提供资金转账服务,“小X支付”平台则为其提供转账额百分之一的报酬。

捡了芝麻,丢了西瓜。

为了眼前的利益,卡商李某等5人陷入犯罪的泥潭,最终相继被抓。

之后警方顺藤摸瓜一举端掉“小X支付”平台的窝点,抓获4名嫌疑人,并发现大量对公账户、工商执照、银行卡、身份证件等犯罪信息。

深挖细查信汇支付终因洗钱被端

专案组梳理发现,“小X支付”平台的上家是持有第三方支付牌照的某家公司。

受非法资金结算暴利的驱使,2020年至2022年间,该公司发生过的资金转移业务中,有多次因嫌转移非法资金被各地警方协查的情况发生。

经查实,这些涉案商户资金的交易额95亿元,代付资金263万笔,涉案银行卡120多万张。

经过近一年的调查取证,专案组进行集中收网,捣毁涉案公司,抓获总经理赵某华等11名主要犯罪嫌疑人。

近日,山东济宁微山县人民法院对涉案的第三方结算公司总经理赵某华等3人依法开庭审理,其余30多名涉嫌“跑分”洗钱的涉案人员也已分别被人民法院作出有罪判决或受到公安机关行政处罚。

关于信汇支付

信汇支付全称广东信汇电子商务有限公司,成立于2012年3月,注册资本3000万元。2013年,信汇支付获得由人民银行颁发的《支付业务许可证》,获准在广东省开展银行卡收单业务,并在2017年5月被易联汇华公司收购。信汇支付在2018年7月顺利通过首次支付牌照续展,同时还增加了福建省银行卡收单业务。

今年7月的第二续展中,信汇支付先是“缺席”了当时的结果,不在彼时公布“通过续展”“中止续展申请”“不再续展”任一结果中。而后根据人民银行官网上月底公布的已注销许可支付机构名单信息,信汇支付于2023年8月18日正式被注销支付牌照,成为第84家“丢牌”的支付机构。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606