全球系统重要性银行名单公布:交行首上榜,4大行“在一起”


2023-11-28 11:53来源:移动支付网    作者:木子剑

11月27日,金融稳定理事会(Financial Stability Board)发布2023年全球系统重要性银行名单(G-SIBs)。

值得注意的是,交通银行首次入选该名单,我国共有5家银行上榜。其中,相较2022年,农业银行和建设银行由第1档升至第2档,与中国银行、工商银行在同一个档位。

另外,瑞银同样由第1挡升至第2挡。而整体来看,全球系统重要性银行名单由2022年的30家减少至今年的29家,其中瑞士信贷和意大利裕信银行“下线”。

据介绍,金融稳定理事会与巴塞尔银行监管委员会(BCBS)和各国当局协商后,确定了2023年全球系统重要性银行名单。该清单基于2022年底的数据,基于2018年7月商定的方法,并在2021年底的G-SIB评估中首次实施。

值得一提的是,2023年9月,我国公布了国内系统重要性银行名单,总共有20家入选。

按系统重要性得分从低到高分为五组:

第一组10家,包括中国光大银行、中国民生银行、平安银行、华夏银行、宁波银行、江苏银行、广发银行、上海银行、南京银行、北京银行;

第二组3家,包括中信银行、浦发银行、中国邮政储蓄银行;

第三组3家,包括交通银行、招商银行、兴业银行;

第四组4家,包括中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行;

第五组暂无银行进入。

其中,南京银行为首次入选国内系统重要性银行名单,成为第5家入选的城商行。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606