深圳人行:受理商户超300万家,数字人民币促消费成常态


2023-12-27 11:16来源:移动支付网

2023年,人民银行深圳市分行推动数字人民币继续在深圳创新的沃土上生根发芽,实现了从“尝鲜”到“常用”、从“支付”到“智付”、从“产品”到“产业”的三大转变,是深圳数字人民币试点工作继“礼享罗湖”首次面世以来的又一重要里程碑。据透露,截至2023年10月末,深圳累计开立数字人民币钱包3588.2万个,较年初增长26.7%;累计流通金额754.4亿元,较年初增长100.2%。

一、唱好为民服务的主旋律,数字人民币促消费成为新常态

临近春节,盐田区数字人民币文旅消费券、光明区数字人民币消费券等活动正在如火如荼的开展,从年初的“新春欢乐购”1亿元餐饮数字人民币红包开始,深圳数字人民币促消费活动贯穿了2023年全年,深圳人在“赶时髦”与“薅羊毛”的愉快氛围中体验了丰富的数字人民币优惠活动,福田区、罗湖区开展的全国首次数字人民币深港跨境购物节活动,也让香港人第一次体验了深圳便捷的数字人民币支付。据了解,2023年深圳各级政府与运营机构已累计开展了80场数字人民币促消费活动,活动范围从餐饮零售拓展到了旅游、住宿、黄金消费等领域,形成了带动消费的新常态,同时也为夯实数字人民币用户基础提供了有效保障,2023年前11个月,深圳平均月活钱包近200万个。

深圳人行以人民群众日常支付需求为导向,推动数字人民币受理环境覆盖范围逐步扩大,服务质量持续提高,有效触达性日益提升,各项支付服务的互联互通初步建立。深圳人行指导运营机构优先打造各行业、各领域示范引领应用场景,以最低的成本、最高的效率推进数字人民币的广泛可用性,实现日常消费、生活缴费、交通出行、教育医疗、文体旅游、政务服务等六大领域全覆盖。打通小程序、视频号等微信生态的数字人民币支付渠道,为群众提供多样化金融服务。截至11月末,深圳已有线上线下受理商户超300万家。

二、走准创新发展的新路径,全国唯一开展数字人民币智能合约规模化应用的城市

2023年6月,深圳人行联合深圳市市场监管局等部门印发《深圳市开展预付式经营领域数字人民币试点推广工作方案》,在11个预付式经营领域推广数字人民币智能合约应用,为解决预付式消费领域难题提供金融方案。

将四方难题转化为双方互信,节省行业主管部门监管成本。相比于传统的通过银行账户进行预付资金监管的方式,消费者、经营者、银行以及行业主管部门都成为了资金监管的参与方,数字人民币智能化优势有助于减轻行业主管部门监管压力。消费者通过数字人民币支付预付资金后,后续的合约加载、资金冻结以及释放均可以做到全流程自动执行,经营者与消费者未完成约定服务前,任何一方均无法动用预付资金,有效保障了预付资金的安全。该模式的全称自动化以及资金安全性,从技术层面看已不再需要行业主管部门对预付资金进行监管,也降低了银行业务成本,消费者和经营者能够进行互信交易,也为预付资金加上了一把“安全锁”。

坚持“四性”平衡原则,打造可持续应用生态。深圳人行在推动试点过程中兼顾消费者和经营者双边诉求,坚持“四性”平衡原则,即消费者的资金安全性和支付便捷性,经营者的合理收益性和充分流动性,打造可持续的数字人民币智能合约应用生态。深圳人行推动相关运营机构不断完善数字人民币预付平台流程和功能,满足消费者多样化需求,探索冻结资金自动转存计息以保障经营者正常收益,充分发挥地方征信平台金融基础设施作用,利用已归集的涉企政务数据和其他信用信息,结合预付式商户数字人民币交易流水信息,为预付式商户精准画像,提供融资便利,解决预付式商户资金流动性压力。此外,各运营机构也积极探索金融支持预付式商家模式,农业银行深圳市分行为入驻数字人民币预付平台的商家打通普惠融资渠道,首创“预付e贷”“订单e贷”等低息信用贷款产品。目前,已为鲜颂佳等6家餐饮商户核定授信近20万元,充实企业现金流,助力商户稳健经营。建设银行深圳市分行创新推出数字人民币“预付贷”,为商家提供综合金融服务,通过大数据模型成功实现预付商家自动审贷批贷,满足商家日常经营周转的流动性需求,已成功为深圳市福田区某餐饮商家发放首笔贷款。

深圳人行联合深圳市市场监管局开展了30多场面向普通消费者和预付式经营商家的宣讲活动,推动数字人民币预付平台入驻政府相关小程序,多措并举提升各参与方对数字人民币的认知度和接受度,确保了试点工作的有序推进,截至11月末,深圳市已有857家商户接入数字人民币预付平台。

深圳人行秉承数字人民币智能合约生态的建设理念,深入挖掘数字人民币在支撑数字经济降本提效、促进服务创新发展等方面的巨大潜力,鼓励引导运营机构和其他市场主体深入开展数字人民币智能合约创新与应用,推动了智能合约在供应链、保险等领域的应用,落地腾讯数字人民币智能合约企业信贷解决方案、数字人民币“圳品”品质保险等应用。

三、筑牢产业发展的坚实基础,全国首个数字人民币产业园投入运营

2023年10月,深圳人行支持罗湖区成立全国首个数字人民币产业园,目前已有15家企业入驻,推出全国首个数字人民币专项政策,罗湖“数币十条”,三年投入1亿元专项扶持资金,重点推动数字人民币产业集群和载体建设、应用创新以及覆盖普及。得益于良好的数字人民币产业生态,罗湖区在服务港人来深消费方面取到了丰硕的成果。

罗湖区2023年2月启动“湾区启新·再遇罗湖”数字人民币跨境消费嘉年华活动,香港居民可在罗湖口岸地区自助申领一张数字人民币硬钱包,并可享受罗湖消费八折优惠。数字人民币硬钱包实现了与香港主流小额支付工具八达通的互联互通,也符合香港居民拍卡消费的习惯,在构建数字人民币硬钱包受理环境方面,罗湖区打通了消费、出行等重点场景的硬钱包受理渠道,已有超2000家商户、104条公交线路支持硬钱包支付,畅通港人来深第一站。通过数字人民币硬钱包做好港人来深服务,是构建安全高效便捷的境外来深人员支付服务体系的重要环节。截至11月末,罗湖区已在口岸地区布设了17台数字人民币硬钱包自助发卡机,累计为2.5万名来深港人发放了粤港澳大湾区数字人民币硬钱包卡。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2023 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606