北京高速公路手机支付正在研究 京津冀试点示范电子车牌


来源:北京晚报    作者:孟环    2017-6-14 14:30

2017年6月14日讯,上午,北京市交通委科技处处长葛昱做客北京交通广播,他在节目中透露,目前本市的公共交通领域付费主要还是一卡通刷卡,刷卡速度约在0.3秒以内,而手机刷卡的时间还需要验证的过程,“毕竟我们每天公交刷卡是千万级别客流在使用,现在,我们一直在关注移动支付的发展,也在研究高速公路上使用手机支付的技术,但一定要成熟和稳定后才有望运用。”

同时记者获悉,京津冀是电子车牌的试点示范区,相应方案正在编制中。

智能交通百姓“获得感”最深

据介绍,智能交通的范畴很广泛,包括一卡通、ETC、导航服务、轨道交通信号系统、公交运营调度系统、智能监测系统、大数据处理等等,已深入到了本市交通管理、运营、服务的方方面面。

未来本市在智能交通方面,三个方面百姓“获得感”比较深:一是交通信息服务。出行者非常需要的硬需求,比如通过手机终端获得拥堵点段的分析、公交车到站预报等等。二是交通的收费功能,比如未来手机支付方式,在公交地铁高速路、停车等方便快捷的交费。三是通过信息化手段提供更好的出行服务环境,比如坐火车外地来京,可以提前在手机端提供定制公交接站服务。

电子车牌标准正在制订

记者还了解到,电子车牌是智能交通的重要内容之一,公安部门在组织实施相关规范。目前,电子车牌的国家标准还没有正式出台,它是放在车辆内的一个电子设备,而非挂在车辆外,预留了很多信息存口,防盗,不可篡改,信息采集的准确度高。“京津冀是电子车牌的试点示范区,相应方案正在编制过程中,包括未来对进京证管理,都会优先依赖电子车牌技术,来推广运用。” 葛昱介绍说。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号