玩不转的中国支付市场,“支付巨头”星巴克正式接入支付宝


来源:移动支付网    作者:漂流    2017-9-25 11:46

9月25日早上,支付宝官微、公众号消息证实,中国大陆2800多家星巴克门店能用支付宝了。并且在2017年10月15日前,用支付宝在大陆星巴克门店单笔消费满50元返还5元礼券,下次抵扣。

去年12月8日,星巴克大陆门店率先支持微信支付,彼时支付宝就向外透露过星巴克是其洽谈的合作商家之一。因此在我们看来,星巴克接入支付宝只是时间问题,但没想到这一“洽谈”用了近10个月。

中间的过程一定很有趣,毕竟相比于支付宝,微信支付更具颜色优势。当然,更有可能导致支付宝晚到10个月的原因是星巴克微信支付的合作涉及到排他协议。有业内人士推测,微信支付在星巴克的排他期估计在6个月以上。在商业合作中,排他期有利于合作伙伴抢占市场先机。

除了大陆门店外,澳门、马来西亚、日本(成田、关西、冲绳机场)的星巴克门店此前就已支持支付宝,这样一来全球将有超过3200家门店支持支付宝。这和支付宝近年布局海外的经验不无关系,相比之下微信支付要逊色点。此前受访在谈及于腾讯的竞争时,马云直言:我们的经验更丰富一些。

值得注意的是,今年年初星巴克在微信上线“用星说”社交礼品体验,通过微信小程序加入了星巴克礼券的赠送功能,还可配上自定义文字、图片等素材。支付宝小程序已经公测,后续会不会加入类似的功能还不得而知。

至此,星巴克在国内已经覆盖了银联云闪付、微信支付、支付宝等主流线下支付方式。换个角度来看,星巴克中国此前借助预付卡来推行的自家专属移动支付产品宣告失败。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    手机版
Copyright © 2011-2017 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号