支付宝发布首家“未来药店” 24小时自动售药机刷脸支付


来源:中原网    作者:肖雅文    2018-5-25 9:20

在位于南彩路嵩山路的一个小区门前,一台蓝色的24小时自助售药机吸引了来往市民的注意,昨日,支付宝与张仲景大药房联合推出全国首家“支付宝未来药店”在郑州正式对外营业。不大的店铺里集合了蚂蚁金服扫脸支付、信用租赁、身份验证等诸多“暖科技”元素。

图片来源:大河报

24小时自动售药机刷脸支付

据了解,这样的24小时自助售药机还将在火车站、校园等公共场合进行投放。完成投放后的自助售药机后可实现刷脸支付。从购药到支付再到取药,可以实现全程无人化,大大降低了24小时药店的成本。

24小时自动售药机刷脸支付

图片来源:大河报

记者看到,在24小时自助售药机旁,就是已经开始对外营业科技感十足的未来药房。这里与传统药房最大的不同就是增设了自主收银区。记者用自主收银机体验了一把刷脸支付购药。先将药品包装对准机器扫码区,在屏幕上确认需要购买的药品,随后确认支付、选择刷脸支付,对准机器上方的摄像头,面部扫描的照片与本人支付宝账号经验证一致后则可完成支付。在操作熟练的情况下,整个过程在15秒左右即可完成。这对于习惯了“一部手机走天下”的年轻人来说,无疑是提升了购药的用户体验。

扫脸身份验证,还能免押租医疗器械

除了购买常规非处方药以外,在传统药店买麻黄碱类药品(如常见感冒药)的时候,可能会遇到没带身份证无法购买的情况。在这家药店购买此类药物时,可以通过支付宝扫脸进行身份验证,借由支付宝的实名身份验证能力,供药店便捷地进行身份认定完成购买流程。


图片来源:大河报

除了购买方式和支付上的便捷,这家药店还接入了芝麻信用,患者芝麻分达到600分,即可免押金租赁医疗器械。不足600则需要交付押金进行租赁。患者可以不用再去购买单价高、使用率不高的医疗器械产品,这样可以促进患者进行合理消费。

不仅如此,支付宝用户还可以通过“国医馆预约挂号”小程序进行名医线上挂号、复诊、健康咨询等服务。如果消费者不愿来药店买药,还能通过该小程序体验在家下单,极速送药上门的O2O购药服务。以张仲景大药房方为例,在郑州三环以内,最快可以实现1小时送达。

新零售支付交流社群,有兴趣的朋友,请添加群主微信:17620350113 备注公司名称+姓名+职务+零售,由群主拉入。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号