越南金融科技行业报告:只有数字和移动支付?


来源:白鲸出海    作者:互联网出海观察    2018-7-2 16:07

根据咨询公司Solidiance的一份新报告,随着互联网和智能手机普及率持续上升,以及政府推动经济数字化的努力,越南的金融科技产业将迎来增长。

2017年,越南金融科技市场的交易额达到44亿美元,但到2020年这一数字将上升至78亿美元。

越南的互联网普及率在2016年达到了52%,而智能手机拥有量在城市地区占72%,农村地区占53%。

报告称,这使得越南成为东南亚智能手机使用增长最快的国家之一。

此外,越南蓬勃发展的电子商务部门将支持数字支付的增长。目前,网络购物用户超过3500万,预计将增加到4200万,到2021年将达到预计人口的42.5%。

政府推动数字支付

越南目前是东南亚金融包容性最糟糕的国家之一,只有59%的人拥有正式的银行账户,落后于泰国的86%和马来西亚的92%。

为了促进金融包容性,实现经济现代化和控制逃税,越南政府已经启动了一项2016年至2020年期间在越南开展非现金支付的金融计划。

2017年1月签署了一项政策决定,目标是到2020年将现金交易比例降至10%,至少有70%的人拥有银行账户。

该政策还包括为农村和偏远地区开发新的支付方式,开发国家支付网络,改进销售点系统和ATM以扩展到医疗机构、公共交通和教育部门。

金融科技指导委员会由越南国家银行于2017年3月成立,旨在向政府提供有关生态系统发展的建议,包括帮助制定监管框架以确保市场增长并支持金融科技创新。

越南的金融科技产业

不出所料,越南的金融科技行业主要由数字和移动支付领域的企业主导,截至2017年,占整个金融科技行业的89%。

但在未来的几年里,预计越南将见证在金融科技行业其他领域的长足发展,包括随着P2P贷款兴起的个人理财和企业融资,机器人顾问,众筹投资和其他信用评分等。

越南领先的金融科技创业公司之一是M_Service,这是数字支付平台MoMo的幕后公司。

MoMo既可以作为电子钱包也可以作为付款应用程序,允许用户进行点对点转账、支付账单、购买手机充值等功能。它是越南数字支付服务的市场领先者,为超过500万用户提供服务。

2016年,M_Service从渣打银行私募股权公司和全球投资银行高盛集团筹集了2800万美元的B轮融资资金。

但随着数字支付在越南的采用持续增加,该国目睹了越来越多的外国玩家进入该市场。

中国最大的在线支付平台支付宝于2017年11月与越南国家支付公司(NAPAS)签署了一项协议,承诺提早进入越南。

截至2018年4月,越南有27家非银行机构获准在该国提供支付服务。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2018 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号