中国支付清算协会发布《2022中国支付清算行业社会责任报告》


2022-9-19 15:38来源:移动支付网

2022年9月15日,中国支付清算协会在第十一届中国支付清算论坛上发布了《2022中国支付清算行业社会责任报告》。

《报告》从行业概况、社会责任管理、服务实体经济、促进民生改善、保障客户权益、依法合规经营、践行环保责任、热心公益事业、维护员工权益、社会责任获奖情况等十个方面,介绍了中国支付清算行业主体在践行社会责任方面的主要做法和取得的成绩。

《报告》指出,2021年,在人民银行的科学监管和有力指导下,我国支付清算行业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,经过产业各方不懈努力,产业规模持续增长,市场秩序逐步规范,行业监管有力有效,服务质效明显提升,对外开放不断深化,移动支付持续领先,为服务和融入新发展格局奠定了良好的基础。

保障客户权益是支付清算行业推进社会责任工作的重中之重。2021年,我国支付清算行业坚持以人民为中心的发展思想,坚持建设高标准支付服务市场体系,进一步优化支付产业生态,支付服务市场秩序持续规范,支付服务市场结构进一步优化,严监管常态化成效明显。支付清算行业主体积极贯彻落实监管及行业自律规范要求,通过不断完善交易安全风险管理制度,优化信息技术手段,扩大金融支付安全教育覆盖面、及时处理客户投诉等方式,保障客户信息与交易安全,实现企业与客户合作共赢的良性伙伴关系。

支付清算行业始终坚持发展成果与社会共享,将自身发展与社会进步紧密结合。2021年,我国支付清算行业积极践行普惠金融,大力推动移动支付向县域农村地区下沉,持续优化农村地区服务供给;大力推广“非接触”支付方式,促进消费扩容和经济复苏;出台暖心、贴心服务政策,为特殊群体提供便捷服务,支付服务民生效能日益彰显。同时,支付清算行业主体积极赋能公益慈善事业,通过持续开展公益慈善捐助、搭建公益慈善平台、组织志愿者活动等形式多样的公益实践,凝聚社会力量,传递人文关怀,促进社会和谐健康发展。统计显示,2021年支付清算行业主体在教育、医疗、减贫、环保、救灾等公益领域的慈善捐助金额达9.27亿元人民币,参与慈善捐助次数累计3.86万次。

中国支付清算协会表示,当前支付产业已成为我国经济新动能、新业态、新模式蓬勃发展的重要驱动,也是数字经济发展的重要引领。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国支付清算协会将携手产业各方牢记初心使命,扛起责任担当,立足新的历史方位,找准支付产业构建新发展格局的切入点和落脚点,砥砺前行,推动行业高质量发展迈上新台阶。

评论加载中
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2022 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号
深圳市宇通互联信息技术有限公司    地址:深圳市宝安区新安街道28区宝安新一代信息技术产业园C座606