内地移动支付“攻港”困难重重


来源:大公网    作者:徐瑜    2018-8-6 11:14

图:出租车无现金支付(图片来自东方IC)

美国《华尔街日报》网站曾报道,在北京,一位乞讨者面前的纸板上写着“推荐使用微信支付”,这是当下移动支付在内地备受追捧的一个真实写照。在内地,手机支付普及率已达98%,可谓“一机在手,天下我有”。

以支付宝和微信为首的内地移动支付工具,现在正在把触手伸到世界各地。

在粤港澳大湾区金融科技论坛上,香港特别行政区行政长官林郑月娥表示:“现在粤港澳大湾区、金融和创新科技都是本届特区政府的工作重点,它们对香港未来发展都是举足轻重。在香港金融科技的发展中,特区政府很愿意扮演一个促成者和推广者的角色。”

但移动支付在香港依然面临着不少问题。移动支付已在香港拥有一定普及率,其实际使用率却依然偏低,过去一年香港市民最常用的支付渠道为现金,其次为八达通,而手机支付只占20%。

移动支付容易泄露隐私?

香港人非常看重自己的隐私,而他们的手机内保存了大量的私人资料。他们害怕会因为使用移动支付而泄露了自己的隐私,特别是移动支付需要绑定用户的银行卡以及获取用户的资料,在香港人看来这是极其不安全的。

移动支付功能涉及的二维码还有各种解锁功能,也让香港人忧心不已。他们担心一旦自己的手机丢失,关联银行账户的移动支付很有可能会让自己损失惨重,因此不信任移动支付。这也是导致移动支付在当地无法普及的原因。

香港经济学家关焯照在接受《香港商报》采访时指出,香港人担心私隐泄露属正常现象,需慢慢进行引导及知识普及,令香港人熟悉电子支付操作流程,了解使用电子支付并不会造成数据泄露。他亦表示看好香港电子支付市场,目前电子支付在香港已经达到一定的普及率,依然有进一步的上升空间。电子支付效率更高更便捷,不过,大部分香港人对现金支付感到满意,已养成消费行为习惯,较难接受新事物,改变需逐渐引导及教育。

香港本地支付系统成熟

在香港移动支付普及率不高,与本地支付系统成熟运行多年也有关系。跟欧美等地一样,信用卡等电子支付的高度普及,已经塑造了香港人的支付习惯。香港曾是全球最早推动电子货币的地区之一。

香港本地支付系统“八达通”于1997年面世,这张集交通、餐饮、购物、门禁等功能于一体的卡片,可以覆盖几乎所有的日常消费。香港的八达通卡总发行量近3000万张,无须记名,充值方便,小额支付频率极高。

八达通卡采用的是非接触式智能卡设计,使用者只需要接近八达通读卡器即可进行交易,并不需要将整张卡插入读卡器。使用八达通付款时,使用者只需将八达通卡放近阅读器,款项就会自动扣除。交易时间平均只需0.3秒。交易完成后,读卡器会发出"哔"的声音,显示屏会显示被扣除的金额及卡的余额。

图:内地市民感受移动支付给生活带来的诸多便捷(图片来自东方IC)

内地移动支付的发展由网上购物兴起,现在则由电脑端转移到手机端。跟内地不同的是,香港人不常使用网购。因为香港本来就是“购物天堂”,线下市场极为发达,市民随时能买到想要的东西。两地的先天条件有所不同。

香港的一些传统店铺,目前也不接受移动支付,店家既担心购买设备增加成本,也害怕财务统计变得困难。“内地人来香港,只带手机,以为通行支付宝等,结果没有现金,在小店就不了餐,挨饿”。香港市民蔡女士接受大公网采访时提醒内地游客,支付宝、微信在香港远未像内地这样普及,赴港要提前准备港币。

香港市民王小姐在接受大公网记者采访时亦表示:“在香港有很大一部分人对于移动支付的支付安全、隐私等存疑,所以就算现在供应商在香港大撒金钱的时候,这些人也是坚持不用移动支付。其次,就个人使用而言,打开手机支付未必会有我拿八达通或者信用卡哔一下快。我觉得内地的微信支付或者支付宝在香港还有很长的路要走,因为大家现在都觉得八达通和信用卡很好用,而且同是移动支付的Applepay和Samsungpay获得了不少香港人的青睐。”

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号