央行发布2019年规章制定工作计划,反洗钱、信用评级、信息保护在列


来源:移动支付网    作者:小P    2019-4-17 8:49

4月16日,中国人民银行发布2019年规章制定工作计划(以下简称“计划”),将在今年修订/制定12项规章,其中个人金融信息保护、信用评级、反洗钱、客户身份识别、消费者权益保护等相关法律法规备受产业关注。

反洗钱是重中之重

今年两会,有多位人大代表提议,需要完善目前的反洗钱法律法规。

2006年颁布实施的《反洗钱法》部分条款已明显滞后于实践的需要,亟需修订。且我国近几年虽对现有制度进行了完善,也陆续出台了新规,但都仅停留在规章层面,尚未触及根本法,影响执行效力。

4月10日,西安召开的人民银行2019年反洗钱工作会议上,提出了五大反洗钱工作重点:

一是切实加强党对反洗钱工作的领导,为做好反洗钱工作提供可靠政治保障;

二是不断完善反洗钱体制机制,充分发挥反洗钱工作部际联席会议作用,进一步加强人民银行与金融监管部门、特定非金融行业主管部门以及执法部门协调配合;

三是推进反洗钱制度体系建设,针对重点难点问题和空白领域尽快建立完善制度;

四是加强队伍建设,打造一支强有力的央行反洗钱工作队伍;

五是加大资源和人力投入,深度参与国际反洗钱治理,更好地为中国发展战略服务。

可见,2019年,反洗钱监管办法的修订,已经是迫在眉睫。

信用评级带来新的市场机遇

无论是政府引导还是市场导向,中国正在进入信用时代。信用评级相关管理办法的到来,将使得产业走向正规化,监管也将带来更多市场机遇,当然机遇也有挑战。

今年1月28日,中国人民银行营业管理部发布公告,对美国标普全球公司

(S&P Global Inc.)在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会亦公告接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。这标志着标普已获准正式进入中国开展信用评级业务。

国际评级机构的引入,有利于满足国际投资者配置多元化人民币资产的诉求,也有利于促进中国评级行业评级质量改善,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。

个人金融信息保护,数据收集不再野蛮

在计划中,个人金融信息(数据)保护试行办法也在制定之列。众所周知,在支付行业,为了更好的通过大数据构建更加丰富的商业模式,进而野蛮的进行用户数据收集,几乎是业内皆知的潜规则。随着网络安全法的实施,无证经营的整治,金融相关敏感数据的收集渐渐收敛。

近日,餐饮管理系统开发商二维火起诉美团窃取二维火及商家的经营数据,涉嫌不正当竞争,索赔1.02亿元,也是一场数据之争。未来,个人金融信息(数据)保护试行办法落地,支付相关从业者获取数据的方式将更加正规,但也变的不可越界。当然,通过海量甚至越界的数据收集,所诞生的商业模式野蛮创新也将有所遏制。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号