财付通再遭央行处罚149万,回应称大部分已完成整改


来源:移动支付网    2019-9-16 10:35

近日,中国人民银行深圳市中心支行发布一张腾讯旗下支付机构财付通的罚单,因违反支付结算管理和金融消费权益保护相关制度,财付通被警告,并处罚款人民币149万元,处罚时间为2019年8月30日。

腾讯旗下财付通再遭央行处罚,警告并罚款149万

据移动支付网了解,这是财付通第二次被央行处罚,此外,此前由于跨境支付相关问题被外汇局处罚。

2017年5月,因实名制问题,财付通与支付宝被央行各罚款3万元人民币。这是财付通与支付宝两大支付巨头首次被罚,虽然金额较小,但业界认为,央行在向支付产业传达公平执法的信号。彼时,也是网联搭建期间。

2018年1月,财付通因未按照规定向有关部门报送异常风险报告等资料、为非居民办理跨境外汇支付业务未做备案,被外汇局处以罚款60万元人民币。此外,“难兄难弟”的支付宝也因跨境外汇支付服务经营范围问题、跨境外汇支付服务国际收支统计申报问题,同样被外汇局处以罚款60万元人民币。

“违反支付结算管理”是支付机构被罚比较常见的原因,但是金融消费权益保护并不多见。今年7月,央行公布2018年支付服务领域金融消费权益保护监督检查工作。

央行公布2018年支付服务领域金融消费权益保护监督检查工作

该文表示,为贯彻执行《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》(国办发〔2015〕381号),持续推动金融消费权益保护工作,督促金融机构加强管理,切实维护金融消费者合法权益。此外,在本次检查中发现部分被查机构在制度和机制建设、风险管理与收单业务、金融营销宣传、金融消费者信息安全保护、信息披露、格式条款规范、投诉管理、宣传教育和培训等方面仍然存在问题。或许,财付通被罚便是以上原因。

移动支付网从腾讯了解到,对于该罚单,财付通在收到人民银行深圳市中心支行反馈的问题后,第一时间启动自查,制定并落实逐项改进计划,目前大部分事项已完成整改。后续,财付通在人民银行的指导下,将进一步加强合规管理工作,继续为用户提供安全、便捷、优质的支付服务。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2019 移动支付网    粤ICP备11061396号-5     粤公网安备 44030602000994号