网银在线CEO详解京东支付战略 将推出网银钱包


来源:腾讯科技    2013-12-30 11:34

京东副总裁、网银在线CEO赵国栋

京东副总裁、网银在线CEO赵国栋

  随着“网银在线”重出江湖,京东在网络支付领域策略正变得清晰。京东副总裁、网银在线CEO赵国栋日前接受腾讯科技采访时表示,网银在线明年要做三件事:

  1,不断接入新的银行系统,在POS机领域推出更多产品,包括不用POS机就可以实现支付,京东POS机后台将全部切换到网银在线系统。

  2,为京东金融服务。京东金融是基础设施,京东金融将推出很多产品,网银在线则为金融金融在支付领域的支撑,会围绕京东金融开展很多业务。

  3,网银在线是一个独立公司,会推出网银钱包,网银在线会对京东体系外客户提供支付。网银在线还会在央行监管条件下,不断争取更多金融牌照并使业务更合规。

  赵国栋表示,网银在线被京东收购后有三个定位,第一是电商基础设施,第二个是金融业务基础设施,第三是独立第三方支付公司,网银在线要做的事基本围绕这三个定位开展。

  工商注册资料显示,网银在线于2003年注册成立,京东早在去年下半年已完成对网银在线的收购,但在长达一年多的时间,网银在线一直没有太多声音。

  为何“雪藏”网银在线?京东金融发展部总监刘长宏曾表示,京东一直在做网银在线重新上线准备工作,包括股权和法律架构变更,与京东账户、系统打通,各种金融牌照申请。

  赵国栋进一步表示,网银在线过去一年重要工作是加强基础设施建设。过去网银在线每年交易量可以撑个几十亿,未来京东每年要上千亿甚至万亿规模,网银在线的发展必须能跟上京东规模的成长,这就对网银在线基础设施从软件、硬件都提出很大要求。

  网银在线被京东收购前不到100人,今年发展到300多人,明年可能更多,网银在线扩充的人员大部分是技术。赵国栋说,网银在线技术投入扎实,做好了,才有发力基础。

  如网银在线2013年开展的一项工作是对POP平台商家实施T+1结算,上线后京东商家的账期将缩短为“订单完成时间+1天”,且无需人工审核,从而缩短商家结算时间。

  此前,京东开放平台商家账期最短为30天,最长可达数月,这使得有人质疑京东一方面拉长账期,造成供应商因资金紧张的借贷需求,另一方面又通过资产包转移,用应收账款的质押进行信托,在借贷中获利。T+1结算实施后,网银在线就变成了京东的“支付宝”。

  随着网银在线获得基金支付牌照,京东也会推余额理财产品。赵国栋说,之所以京东还没推出余额理财产品,就在于条件还不成熟,要做余额理财产品就必须钱包里有余额,才能去理财,京东原有体系不支持用户账户有太多余额。

  “推出网银钱包后,可有一个激活和绑定关系,京东电子商务用户又是网银钱包用户,京东逐渐把生态体系建好后,金融业务开展就顺理成章。你不能为强推余额理财产品而推,一定要在保证用户体验,所有准备环境做好的情况下才能做这个事情。”

  网银在线原来也有网银钱包,但一个第三方支付公司如果没有依托一个交易平台或者交易场景,个人用户发展就很困难,且活跃度不高,如今借助京东体系,网银钱包得以重生。 

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号