富民银行支付和反洗钱等7项违法收罚单 4名责任人同时被罚


来源:移动支付网    作者:小P    2020-3-18 10:00

移动支付网讯:2020年3月17日,重庆富民银行股份有限公司(下称“富民银行”)因“1.虚报、瞒报金融统计资料;2.超过期限或未向中国人民银行报送账户开立、变更、撤销等资料;3.未按规定进行条码支付业务管理;4.未按照《征信业管理条例》的规定处理异议;5.未按规定履行客户身份识别义务;6.未按规定报送可疑交易报告;7.侵害消费者个人信息依法得到保护的权利。”被中国人民银行重庆营业管理部(下称“央行重庆营管部”)警告,并处罚款184.5万元人民币,没收违法所得30.348956万元人民币。

同时,央行重庆营管部同时对富民银行的四位相关负责人处1万元到5万元人民币不等的罚款,其中因未按规定进行条码支付业务管理的两名负责人被罚最高金额。

据移动支付网了解,富民银行是经中国银监会批准成立的中西部第一家民营银行,也是常态化审批后成立的第一家民营银行。目前富民银行由瀚华金控、宗申集团、福安药业、渝江压铸、海特环保、陶然居和博恩科技等重庆七家民营企业共同发起设立,注册资本30亿元。和许多民营银行一样,富民银行主要服务于小微企业。截至2019年9月末,富民银行资产总额为419.32亿元,资本充足率为12%,拨备覆盖率为914.16%,不良贷款率为0.25%。

值得一提的是,富民银行近期曾进行了重大的人事变更。2020年3月2日,银保监会重庆监管局发布《关于楚龙春任职资格的批复》,核准楚龙春的富民银行董事、行长任职资格。楚龙春正式成为富民银行第三任行长,在此之前,他曾担任人民银行重庆营管部党委委员、副主任职务。

在楚龙春之前,曾任上海华瑞银行副行长兼首席信息官,现任波士顿咨询高级顾问的孙中东是该行行长,他在2018年6月正式获得批复接任行长位置,并于2019年5月提出辞职,前后大约只有一年。而在更早之前,富民银行行长为闵路浩——原中国小贷协会首任会长。成立不到4年,富民银行已三次更换行长,不过这也是民营银行的“特点”之一。据不完全统计,仅在2018年,除富民银行外,还包括华瑞银行、亿联银行、三湘银行、富民银行、华通银行、众邦银行、振兴银行在内的民营银行,董事长或行长人选有过变更调整。

富民银行并非近期第一家因反洗钱等因素被央行处罚的金融机构。目前已有多家银行因反洗钱不力等因素被央行处罚,且其中不乏大额罚单。

近期央行成都分行公布的罚单显示,中国进出口银行四川省分行存在未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告的违法违规行为。央行成都分行对中国进出口银行四川省分行处60万元罚款,对3名相关直接责任人员合计处4万元罚款。(详情见:进出口银行收4张反洗钱罚单 3名责任人被处罚

而在更早些时候,央行重庆营管部公布中信银行重庆分行、恒丰银行重庆万州支行处罚情况。中信银行被罚112万元,其中1名相关负责人因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告被罚2.5万元。(详情见:中信银行、恒丰银行收反洗钱罚单负责人同时被罚

本月初时,福建罗源汇融村镇银行股份有限公司、福建永春漳农商村镇银行股份有限公司、福建南安汇通村镇银行股份有限公司、南靖中成村镇银行股份有限公司、福建新罗晋农商村镇银行股份有限公司、平和润丰村镇银行股份有限公司、福建永定瑞狮村镇银行股份有限公司、福建德化成功村镇银行股份有限公司、福建福清汇通农村商业银行股份有限公司、福建闽侯民本村镇银行股份有限公司、福建泉州台商投资区晋农商村镇银行股份有限公司、福建连江恒欣村镇银行股份有限公司等12家银行因反洗钱不力被央行福州中心支行罚,处罚金额49万元到20万元不等,其中对相关负责人的处罚金额为4万元到1万元不等。(详情见:多地农商行、农信社因反洗钱不力被罚数十名行长同时被罚!

2020月2月29日,央行南京分行因反洗钱不力等因素对两家银行进行了处罚。其中江苏仪征农村商业银行股份有限公司因未按规定报送可疑交易报告;未按规定程序收缴假币;超期或未报送账户开立、变更、撤销等资料被罚最高金额46.6万元。同时,该银行时任江苏仪征农商行运营管理部总经理周正华因对仪征农商行未按规定报送可疑交易报告的违法违规行为负有责任被罚款3.5万元。另一家金融机构兴化苏南村镇银行股份有限公司被罚27.5万元,相关负责人被罚款1.5万元。

2020年2月25日,甘肃省农村信用社联合社、皋兰县农村信用合作联社、甘肃会宁农村商业银行股份有限公司、甘肃秦安农村商业银行股份有限公司、甘肃永昌农村商业银行股份有限公司、金塔县农村信用合作联社、张掖农村商业银行股份有限公司、甘肃民勤农村商业银行股份有限公司、渭源县农村信用合作联社、甘肃泾川农村商业银行股份有限公司、甘肃宁县农村合作银行、文县农村信用合作联社、积石山保安族东乡族撒拉族自治县农村信用合作联社、迭部县农村信用合作联社等14家金融机构因反洗钱不力等因素被央行兰州中心支行处罚,处罚金额360.6万元到9万元不等,其中对相关负责人的处罚金额为18万元到2万元不等。(详情见:一大波银行因反洗钱不力被央行处罚

2020年2月17日,中国工商银行宁波市分行因未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告,根据《反洗钱法》,央行宁波中心支行对其共处罚款285万元,对4名相关责任人共处罚款12万元。(详情见:工商银行因反洗钱被央行罚款285万4名责任人被罚

2020年2月14日,央行公布了对民生银行、光大银行两份千万级反洗钱罚单,同时两家机构共有20人被罚。(详情见:民生银行、光大银行收巨额反洗钱罚单20人被处罚

在今年初召开的工作会议中央行便强调,2020年将进一步加强反洗钱协调机制建设,继续强化反洗钱监管力度。而从近期多家金融机构被罚情况来看,央行打击反洗钱的力度的确越来越大。

在2019年11月8日,央行官方发布的2018年中国反洗钱报告中便显示,2018年央行全系统对1569家义务机构开展反洗钱专项执法检查,针对违反反洗钱规定的行为依法予以处罚,罚款金额合计1.66亿元,同比增长54.55%,基本实现“双罚”。同时,各分支机构对428家金融机构开展综合执法检查,对其中违反反洗钱规定的行为共计罚款2334万元。而按照近期中国人民银行处罚力度来看,2020年的反洗钱罚款金额会只增不减。

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。
相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号