乐富支付公司主体完成注销,曾多次违规支付牌照不予续展


来源:蓝鲸新金融    作者:杨梦雪    2020-5-16 12:50

据国家企业信用信息公示系统,乐富支付有限公司(下称“乐富支付”)公司主体5月13日注销。据天眼查,目前其对外投资的3家公司及46家分支机构均已被注销。

乐富支付公司主体完成注销

工商变更信息显示,早在2018年10月乐富支付即成立清算组,负责人熊莉,成员包括曹路、谢晖、王震、汪红梅、李国平、樊晖、刘小林、钱红骥、廉明,其中熊莉、王震、汪红梅为乐富支付股东及董事,李国平、樊晖、刘小林、钱红骥、廉明为乐富支付股东。

据央行官网信息,乐富支付2012年6月获得支付牌照,业务类型为银行卡收单。2017年6月,央行公告乐富支付因多次违反《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》等相关管理规定,决定对其《支付业务许可证》不予续展。

据新华网报道,“乐富支付的违规情况”主要分为三项:第一,违规开展支付业务,严重扰乱市场秩序,损害商户合法权益,包括其存在大量虚假商户、外包服务商管理混乱、为无证经营支付业务机构提供交易接口、未按规定在人民银行分支机构备案即在当地开展业务等。第二,乐富支付通过4次违规变更主要出资人最终变更控股股东,变相转让《支付业务许可证》。第三,乐富支付消极对待对监管部门的整改意见,获批《支付业务许可证》的五年间违规情形不断,其中多次是在被监管部门约谈后且前期违规问题未按要求整改的情况下再次发生。

报道称,有关部门在2015年银行卡收单外包业务检查时,通过对乐富公司云南、福建、浙江3个省区的商户真实性核查,抽查发现其虚假商户占比达91.28%;2014年人民银行济南分行专项检查发现其虚假商户占比多达94.7%。

此外,在人民银行2016年银行卡收单外包专项检查中,仅云南省就有65个外包服务商违规以特约商户名义入网。乐富公司对外包机构的业务开展无任何实质管理措施,纵容外包机构肆意违规开展业务。

2017年8月,中国银联官网发布公告,终止乐富支付有限公司银联卡POS收单业务资格,该公司于2017年8月31日退出中国银联网络。

天眼查信息显示,乐富支付大股东快付(北京)信息科技有限公司,2018年5月16日因通过登记的住所或经营场所无法联系,被列入经营异常名录。快付大股东为保讯和勋(深圳)科技信息咨询中心(有限合伙),该公司执行事务合伙人为保利集团旗下保利龙马资产管理有限公司。保利龙马法定代表人、董事金卫国同时为乐富支付法定代表人、董事长。

相关文章

月点击排行
关于本站    联系我们    版权声明    手机版
Copyright © 2011-2020 移动支付网    粤ICP备11061396号    粤公网安备 44030602000994号